地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

庐州兰花香飘海内外

时间:2019-01-22 10:19 来源:农民日报 阅读:

    眼下正是深冬时节,蝴蝶兰花期正盛,红的、粉的、黄的、紫的花朵像一只只栩栩如生的蝴蝶飞落在绿油油的叶片间,吸引了众多观赏者的目光。走进安徽省庐江台湾农民创业园5000平方米的国际标准化智能温室大棚内,5万株蝴蝶兰竞相争艳,提早迎春。靠着植兰、售兰,庐江县2万兰农走上了致富之路。

    野生品种规模种植,花儿价格高

    庐江地处大别山余脉,境内山多林密,气候温和,无霜期长,适宜各种兰花生长,野生兰花资源十分丰富。以往,当地农民多是上山采挖野兰花,在自家屋后、菜园小规模种植,坐等商家上门采购。在汤池镇果树村老花农鲍习林的记忆里,庐江兰花是用蛇皮袋装论斤卖,一公斤卖不到10元钱。

    2012年初,在台湾种兰多年的王金堂偶然发现庐江的自然条件极适合兰花生长。于是,他来到台湾农民创业园,投资1000万元成立了安徽兰之洲农业生态园有限公司,年产兰花100万株。同时,王金堂还联合台湾花卉协会和海峡两岸生物科研机构,全力打造一流的高端花卉生产、农业观光度假基地。在他的带动下,庐江兰农纷纷建起了温室大棚,精心培育自己的当家品种,抢占市场,兰花经济初显魅力。

    鲍习林也在自家屋后的3亩山地里搭上了10多个暖棚,将野外的10多个品种兰花引进来,实行规模化种植,并开办了“兰香客栈”。“规模种植之后,一来可保证野外的兰花不被盗采,二来也可以保证市场的旺盛需求。”老鲍喜滋滋地说,“现在一年四季都有客人来山里赏兰、品兰花茶、洗温泉澡,兰花的身价也蹭蹭地上涨。像这样一盆墨兰,以前只值七八十元,现在2000元都抢着要。”

    栽培新法迅速普及,花儿开得艳

    兰花身价高涨,庐江花农都想大面积种植,可是技术不过关,春天栽到地里,不见长,拔起来一看,根都烂掉了。而在台湾,养兰人很早就使用鹅卵石和椰壳作为培养基,并把这项养兰技术带到了庐江。

    “把兰花种在石头缝里?听王金堂讲课之后,大家都觉得很好笑。”庐江县矾山马山村的兰农胡玉良回忆说。可实践证明,利用新技术种出的兰花长得旺、开得艳。”2017年利用新方法后,胡玉良10个大棚的兰花长势格外喜人,花儿多且艳。“今年收入30万元是铁定的啦!”胡玉良笑声格外爽朗。

    王金堂把台商带来的改变总结为简单实用的“三改技术”,即改搭斜网为平网、改土为鹅卵石、改种在地面为架上。用新技术种出的兰花易生根,根多且硬,运输20多天还能成活。由于成效立竿见影,当地花农无不效仿,种兰新技术迅速普及开来。

    台商还带来先进的组培技术,一改以往靠母株繁殖,一年仅发二三苗的缓慢发展速度。如今,当地花农只需提供两盆兰花,半年内即可培育出近两万株新苗,产量提升迅速。目前,全县3万多个兰花大棚已成为当地农民手中的“绿色银行”。

    网络营销体系完善,花儿卖得俏

    “叮咚、叮咚……”走进王金堂的“兰之洲”公司,网上订单的提示音此起彼伏。工作人员将一摞摞用于特快专递的兰花空运盒整齐地码在墙角,等待快递公司来揽件。

    “我们通过自己注册的网站进行兰花销售,每年元旦至春节,是销售最旺的时段,每天有2000多个订单。”王金堂高兴地说,“严寒时节,家里摆上一盆盛开的兰花,香气浓郁,增加了节日的喜庆,还很有品位。”同样,拥有“深山兰园”花卉基地的汤池镇兰农鲍习林,也在家中上网售兰。他满脸喜悦地说,自从营销渠道打通后,现在每天都有各地客商买花,一个电话、一动鼠标就能轻松把兰花卖到全国各地,行情非常好。

    庐江县农委副主任邓本宜介绍,如今在庐江花木电子商务平台上,花卉企业只要进驻花卉集散中心,其经营的花卉品种、价格、数量等信息都将录入专门的数据库,实现线上、线下一体化营销。目前,庐江县已组织培养了一支兰花营销队伍,分别在合肥、南京、上海、北京等大中城市设点销售。同时,该县还积极构建完善网络营销体系,帮助花农开辟“网上兰铺”等平台,并鼓励花农参加花博会,承接海外订单。


(责任编辑:小民)

上一篇:一粒黄豆的“嬗变”
下一篇:没有了