当前位置:中国农民网品牌农业 正文

江苏盱眙:“农旅+”富民强村助发展

时间:2019-09-27 23:55 / 来源:央视网 / 作者:秩名 / 阅读:
  记者从江苏省淮安市盱眙县发改局获悉,陡山村位于江苏省淮安市盱眙县西南部,距县城35公里,毗邻国家4A级景区铁山寺国家森林公园,辖14个村民小组、1个林场,农户710户、村民3030人。利用紧靠景区得天独厚的地理条件,陡山村下大力气开展人居环境整治,促进乡村旅游业发展,同时发展高效农业,带动村民致富,村集体增收。
  陡山村利用省水库移民扶持资金1200万元,对村内陡南、陡北两组进行统一改造。旱改厕600座,新建雨污管道10公里,建成污水处理设施3处,新建垃圾中转站1座,配备分类垃圾桶和垃圾运输车。同时,整修房前屋后绿化万余平方米,拓宽和修补道路15公里,疏浚河道16条,拆坝建桥5座,修理河道护坡5000余平方米,既提升了村庄的人居环境,也发展保留了传统村落,2018年韩郢组被列入市级特色田园乡村。
  陡山村山地多,种植稻麦等传统农作物效益不高,因此在村干部带领村民从事高效农业种植,农旅结合闯出致富新路。村两委将村民的土地集中流转,发包给种植大户经营,大力发展采摘业、中药园、稻虾综合种养等。土地流转了,村民不但每亩地能拿700元流转费用,还进一步解放了思想,放心大胆地投入到第三产业中,形成了勇于创业的良好风气。
  当前,陡山村还进一步推进旅游开发工作,依托自身旅游资源,开发“淮南新四军后勤基地旧址”项目,打造集党性教育、影视拍摄、军事体验、民宿旅游为一体的红色革命教育基地。项目建成投入运营后,预计可增加村集体经济收入20万元,解决30人就近就业,带动周边群众的农副产品销售,进一步凸显旅游资源的富民效应。
  如今,陡山村集体经济收入实现翻番,从2016年的10多万元增长至2018年的38万元,今年预计达到50万元。

(信息来源:央视网)