当前位置:中国农民网品牌农业 正文

河南舞钢:现代农业鼓起农民钱袋子

时间:2019-09-28 17:48 / 来源:央广网河南分网 / 作者:秩名 / 阅读:
  金秋9月,伴着2019年农民丰收节的鼓点,舞钢市秋粮收获已经渐次展开。田野里、打谷场上一片金黄,14万农民在为丰收放歌。据舞钢市农业农村局分析,该市秋粮有望再获丰收,全年粮食产量达17万吨以上。
  丰瑞生态农业观光园桃花盛开
  随着舞钢市农业农村现代化进程的推进,“丰收”二字已经不仅仅局限于量的丰产,“让农民的腰包鼓起来”成为新时代“丰收”的新内涵。
  近年来,舞钢市按照“科学规划、合理布局、集中投入、重点建设”的思路,通过政府引导、政策推动和市场运作,强抓基地、龙头和市场三要素建设,积极培育特色农业、提倡循环农业、发展休闲农业,因地制宜、大胆创新,探索出了一条“农牧一体、林牧结合、农商融合、生态高效”具有舞钢特色的现代农业发展之路,有力地推动了全市农业产业化经营,打造出一批在全省乃至全国名字叫得响、质量过得硬的农业品牌,培育了一大批高素质新型职业农民,带动了广大农民增收致富。截至目前,该市拥有各类农业产业化经营组织584个,农业产业化龙头企业达到33家。其中:省级龙头企业5家,市级龙头企业28家,带动农户3.3万余户。仅2018年以来,该市新增省级重点龙头企业1家,新注册家庭农场16家,全市家庭农场总数达到256家;新增农民专业合作社10家,全市农民专业合作社总数达到295家。在农业产业化组织引领带动下,农业产业化呈现良好发展态势,有力有效地带动了农业增效、农民增收,为全市农业经济发展注入了新动力。
  一斤葡萄卖到30元——特色农业亮点纷呈
  “这种葡萄一斤可以卖到30元,一大半被广州的大客商买走进入高端市场,剩余的都被平顶山、漯河、驻马店和舞钢市区来的人买走了。”硕士葡萄种植园的张化阁指着正在上市的“阳光玫瑰”葡萄,一脸喜悦地说,“产量已经不再是难题,如何把农产品卖个好价钱才是我最关心的。”
  河南天成鸽业有限公司自繁自育的天成白王鸽
  39岁的张化阁2009年从湖南农大果树学硕士毕业后,在上海某葡萄种植基地打工两年,2012年底回乡创业,葡萄种植面积从最初的50亩发展到现在的150亩。
  他给自己的葡萄种植基地起了一个响亮的名字——硕士葡萄。当别的葡萄种植园每亩种植葡萄五六百株、亩产6000斤至8000斤时,他的葡萄种植园每亩却由种植220株减少到110株。而就是这110株2000斤的葡萄,盛果期亩均纯收益在1万元,抵得上别人两三亩葡萄的收益。他种植的葡萄已两次获得河南省农学会葡萄专业委员会的金奖。
  旭超果蔬专业合作社种植的富硒西瓜
  除了张化阁的“硕士葡萄”,还有该市旭超果蔬专业合作社的富硒西瓜、富硒梨、富硒小麦……这些农产品不但价高,而且还十分抢手。这些都得益于舞钢市坚持以市场为导向,以农业增效、农民增收为中心,突出传统优势,及时调整农业产业结构的结果。
  近年来,舞钢市重点培育林果、中药材、畜牧等主导产业,形成较好发展态势。该市林果种植面积达两万多亩,建成鲜果生产基地10家,形成了以河南懋华林果种植有限公司、绿地林果种植专业合作社为中心的梨果种植基地;以舞钢市誉森生态种植专业合作社、舞钢市龙田生态科技有限公司为中心的葡萄生产基地;以河南丰瑞农业有限公司为主的桃杏生产基地等。
  誉森生态农业园的油纸伞走廊
  不仅如此,该市特色养殖也是异军突起。以河南天成鸽业有限公司为龙头的肉鸽养殖基地每年生产乳鸽500万只,鸽蛋600万枚以上,通过线上和线下销往全国各地,年创产值2600万元以上,形成了集良种繁育、推广、加工、销售于一体的河南省最大的肉鸽养殖基地。公司现有国家专利86项,专利数居行业第一,自繁自育的天成白王鸽被誉为“世界十大名鸽”。舞钢市硕丰养殖专业合作社年生产獭兔40万只,并直接带动当地及周边500余户农民养殖獭兔,合作社及基地农户年生产獭兔100万只以上。畜牧业在生猪、肉鸽、獭兔等养殖项目的带动下迅速发展。
  另外,中药材生产稳步发展。以舞钢市鸿康药业有限公司、舞钢市亚鸿家庭农场为龙头,以该市枣林镇、尹集镇为基地的中药材生产迅速发展,基地种植药材品种达20多个,年生产优质中药材12500吨,中药材种植已经形成了“公司+协会+农户”的产加销一条龙的产业链条,成为舞钢农业的又一亮点。
  养猪老板的水芹菜省会销得俏——循环农业快速崛起
  9月15日黎明,初秋早晨稍有凉意。天刚亮,舞钢市东超养殖园门前一车芹菜正要运往郑州。一个养猪场往郑州等地运送的不是生猪而是芹菜,让人不太理解。然而,该养殖园负责人杜东超却说:“我今年卖芹菜可以收入100万元。”
  舞钢市东超养殖园是杜东超2012年建成的以饲养生猪为主的养殖企业,现存栏生猪5000多头。随着养殖规模的扩大,企业也面临养殖业污染越来越严重的问题。如何破解这道生态难题?杜东超也尝试着对养殖排泄物进行干湿分离、建沼气池等,但效果都不是太理想。去年一个偶然的机会,杜东超在电视上看到利用养殖废水种植水芹菜的成功案例,一下子产生了兴趣。通过赴江浙一带实地考察,水芹菜既耐寒又耐热,且一次种植,多次收割,更重要的是能对污水中的N、P有明显的去除效果,而氮指标也一直是污水处理中的难题。
  “有了水芹菜这个‘宝贝’,问题都解决了。”杜东超考察回来后说干就干,在养殖园附近平地、挖塘,种植了20亩的水芹菜,今年已收割了三茬。“少说亩产也在8000斤以上,以每斤6元的批发价算,就是将近100万元。”杜东超看着丰收的芹菜喜不自胜地说。
  杜东超的“财产”还不止这些。在种植水芹菜的池塘里,还有1万尾鱼,今年底就可以出塘了。现在的东超养殖园已经形成了水面有菜,水中有鱼,水下消粪的生态架构,不仅解决了养殖场的难题,也实现了企业多元化发展,而且还原了生态环境,使企业和农民增收。
  在循环农业的发展上,东超养殖园只是一个例子,该市的盛元牧业、天成鸽业、源汇牧业、九牧牧业、枫帆养殖等一批技术先进、设施完备、机制完善的现代化养殖企业根据自己的优势和环境条件,因地制宜、大胆创新,按照“雨污分流、干湿分离、无害化处理、资源化利用”的原则,发展生态循环养殖,依据小场小循环,大场大循环,探索出了“畜—沼(有机肥)—粮”“畜—沼(有机肥)—菜”“畜—沼(有机肥)—果”“畜—沼(有机肥)—林”等各具特色的生态循环畜牧业综合利用模式。目前,该市发展循环农业试点13家,采取生态循环模式的养殖场(区)77个,带动流转(或协议消纳)土地16万亩,占全市耕地总面积的50%。
  种下农业收获旅游——休闲观光农业势头强劲
  走进誉森生态农业园:长廊画栋美轮美奂,特色果品琳琅满目,复古穿越的古树园,浪漫多彩的百日菊,一座座大棚里生机盎然,一根根水泥桩上缠绕着葡萄枝蔓……如同走进了一幅精美的画卷。
  紧临该市二郎山景区的誉森生态农业园是一个集现代观光农业、乡村文化、休闲观光、农事体验、果蔬采摘、餐饮住宿于一体,具有现代都市观光特色的新型农业示范园区。占地1000多亩的果品采摘区,在采摘观光中,让游客亲近自然、体验收获的乐趣;在家庭农场区,游客可自种、可托管,在自娱自乐的同时收获绿色无公害的果蔬等产品。另外,还有蔬菜种植区、良种试验区和餐饮服务区。“在这里,你可以感受到山水田园般的惬意,陶醉于世外桃源般的美景之中!”9月14日,来自漯河的王先生一家三口兴致极高。
  “这两天赶上中秋小长假,忙得很,接待游客1.5万人(次),营业收入28万元。”誉森生态农业园负责人罗付辉告诉记者。
  这只是舞钢休闲观光农业发展的一个缩影。近年来,舞钢以发展全域旅游为指导思想,积极探索生态农业、美丽乡村、休闲旅游“三位一体”的发展模式,着力抓好旅游观光农业示范区创建,依托乡村优美的田园风光,积极开展现代旅游农业观光区和田园综合体创建,完善游客接待服务中心等配套设施,推动乡村生态旅游稳步发展,使种农田向“卖风光”转变,农业风景向农业经济转变。目前,该市实施休闲农业观光园区发展计划16个,打造了河南丰瑞生态农业观光园、誉森葡萄采摘观光园、懋华林果农业采摘观光园等现代农业示范园区;全市休闲农业经营主体达113个,带动农户2300多户,2018年接待人次86.57万人,营业收入达23519万元,使休闲农业逐步成为舞钢市现代农业建设的崭新亮点和农村经济新的增长点。
  金秋大地,山河织锦;丰收季节,万民欢腾。随着农产品质量的稳步提高,舞钢的葡萄、桃、小麦等绿色食品认证逐年增加;“天成肉鸽”“油坊山水蜜桃”“豫超安富硒西瓜”等一批名优品牌已走向全省全国;“舞钢莲藕”填补了舞钢地理标志农产品的空白。
  务农之本,国之大纲。“做好‘三农’工作是一场攻坚战,更是一场持久战,让广大农民在共同富裕的道路上赶上来,让美丽乡村成为舞钢鲜明的底色。”面对已取得的成效,舞钢市委书记陈英杰这样说。

(信息来源:央广网河南分网)

上一篇:江苏盱眙:“农旅+”富民强村助发展
下一篇:没有了