当前位置:中国农民网品牌农业 正文

2019江西品牌强农高峰论坛在靖安举行

时间:2019-09-28 23:25 / 来源:中国日报网 / 作者:秩名 / 阅读:
  9月28日,2019江西品牌强农高峰论坛在靖安县举行,江西省内外农业品牌研究专家济济一堂,为农业品牌研究及推广出谋献策。
  中国农业品牌研究先驱者韩志辉、福建茶协副会长林扬闻,知名文化品牌研究专家、北大文化产业研究院副院长陈少峰,以及一直致力于三农文化品牌研究的中国城郊经济研究会常务理事黄大宁等专家在论坛上从不同角度分别发表了专业观点。同时,江西省农大、农科院专家发布了他们最新的农业品牌研究成果,江西方圆文化传播集团董事长杭云龙还专门介绍了一个具体的策划案例,即“靖安白茶茶立方印象”,该案例充分展现了江西本土企业农业品牌策划的实力。



  特别值得一提的是,本次论坛得到了靖安县委、县政府的大力支持,也对靖安县农业品牌起到了直接的推动作用。
  据了解,靖安县在农业品牌规划,尤其是靖安白茶品牌化方面,进行了大量卓有成效的推广工作。其中,靖安白茶品牌价值达到8.9亿元,名列全省白茶品牌榜首。靖安“三品”认证产品有60个,认证面积达24.59万亩。打造了一批叫得响、卖得好的农产品品牌,“靖安白茶”“古楠村”“三爪仑”等品牌农产品在全国各类展示展销会上共荣获金奖15个,江西三爪仑绿色食品开发有限责任公司被认定为“江西老字号”。靖安椪柑、靖安白茶荣获国家地理标志保护产品。
  去年6月农业农村部发布了《关于加快推进品牌强农的意见》(以下简称“意见”),《意见》强调了品牌强农的意义,明确了品牌强农的目标和重要任务,吹响了品牌强农的号角。
  近年来,江西在农业品牌建设方面,下了大力气,取得了一定的成绩。但在区域公用品牌建设、特优品牌开发、农业龙头企业品牌化方面,还存在很大差距。目前,江西农业品牌研究和推广较为薄弱,基本没有专业的农业品牌研究推广机构。为顺应品牌强农需要,江西省农业科学院于近期成立了农业品牌研究中心,协同江西农大乡村振兴研究院及江西方圆文化产业集团,形成农业品牌研究、推广合力,致力于推动江西农业品牌化。

(信息来源:中国日报网)