当前位置:中国农民网品牌农业 正文

“遵辣9号”助椒农增收

时间:2019-10-08 13:11 / 来源:遵义日报 / 作者:秩名 / 阅读:
  9月下旬,正是辣椒丰收时节,播州区新民镇龙丰村黄家湾村民杜启应早已忙活开来。
  第二批刚采摘的鲜辣椒正在烤房里烘烤,杜启应不时向火炉里添煤。28小时过后,这600公斤鲜辣椒将成为200多公斤干辣椒,按照企业上门收购价每公斤6元计算,当天就有4800元进到杜启应的腰包。“还这只是每天卖辣椒的收入,等辣椒全部卖完,今年就有27万元左右的钱进账。”杜启应提到总收入,笑得合不拢嘴。
  龙丰村是深度贫困村,受交通和地理条件的限制,多年来一直以种植烤烟为主。“长期种植烤烟容易滋生病虫害,经济价值不高。”杜启应说,到2015年的时候,大家商量种植辣椒。辣椒种子、肥料、地膜等都是政府无偿提供,仍然有不少村民持怀疑态度,但看到已种辣椒的村民有实实在在的收益后,都纷纷加入种植辣椒的队伍中来。到2019年,仅黄家湾就种植辣椒600多亩,其中由遵义市农业科学研究院辣椒工程研究所研发的遵义朝天椒杂交品种“遵辣9号”就有500多亩。
  “这个品种的辣椒又香又辣,含油脂重,比其他辣椒品种早熟15天,最主要的是产量高。管理得好的话一亩地可产干辣椒350公斤左右。而且,“遵辣9号”的水份少,1.5公斤左右鲜辣椒就可以烘0.5公斤干辣椒。”遵义市农业科学研究院辣椒工程研究所所长、遵义辣椒科研项目领头人余常水谈起自己研发的“遵辣9号”,如数家珍。从1993年开始研发辣椒到现在26年过去,余常水在同为科研人员的妻子令狐昌英的配合下,已研发出遵义1—10号辣椒系列品种。每研发出一个品种,都在原来的基础上进行优化。在遵义市刚刚举办的辣博会上,“遵辣9号”以其优良的品质获得大奖,让遵义朝天椒大放异彩。
  “我们研发的辣椒品种,一定要抗杂草能力强,抗病虫害强,品质好,产量高,老百姓才喜欢。”在龙坪镇兴隆村辣椒育种基地,余常水指着杂草丛生的辣椒地告诉记者,30多亩的基地试种了几百个科研品种,如果在无人管理的情况下辣椒都长势很好,那就可以作为备选品种送到海南进行鉴定和育种,再将优良品种带回遵义大面积种植。
  “‘遵辣9号’就是在上万个品种中优选出来的品种,在政府的大力支持下,今年在全市大面积种植,没想到给老百姓带来的实惠这么明显。”余常水说。
  听说余常水老师到村里来了,建档立卡贫困户杜启学从家里跑过来看余常水老师。“我和妻子去年以前都只是做点农活过日子,家里还有一个上小学的孩子,日子过得比较难。今年在大家带动下,种了38亩辣椒。现在已经卖了7万多块钱了,等全部卖完就有12万元的收入。”杜启学说这10多万元的收入,是以前想都不敢想的事情,现在辣椒树成了他家的“摇钱树”。
  “好多在外打工的村民都回来种辣椒了,既有了经济收入,又照顾了家庭。”驻村干部谭福亮告诉记者,龙丰村共884户,精准扶贫户有202户,目前种辣椒的精准扶贫户有130多户,现已全部实现脱贫。

(信息来源:遵义日报)

上一篇:白银市靖远县获“全国文冠果之乡”称号
下一篇:没有了