当前位置:中国农民网品牌农业 正文

悉心打造“中国好果园” ——来自阿克苏地区特色林果产业的发展报告

时间:2019-11-07 09:32 / 来源:阿克苏地区行署 / 作者:阿克苏地区行署 / 阅读:
  10月13日上午,在第六届新疆特色果品(阿克苏)交易会展位上,阿克苏市戈壁枣业农民专业合作社理事长曹明富忙得不亦乐乎,合作社生产的绿色果品吸引订单纷至沓来。
  同一天,在数十公里外的阿克苏红旗坡林果开发股份有限公司的冰糖心苹果种植基地,工人们正忙着采摘成熟的苹果。几天后,这些产自阿克苏地区最负盛名的优质苹果主产区的果品,将送到疆内外消费者手中。
  短短两天的交易会,1500余名疆内外客商云集阿克苏,交易各类农产品近63万吨,协议金额达71.07亿元。
  今年,阿克苏地区特色林果种植面积已达450万亩,在新疆2100万亩的特色林果版图中,阿克苏地区举足轻重,这里已成为新疆环塔里木盆地最大的优质果品生产基地。
  阿克苏地区特色林果业的持续健康发展,源于高质量发展的路径选择。
  由规模优势向质量优势转变、由“产品经济”向“品牌经济”转变、由“生产导向”向“消费导向”转变,使得阿克苏果香四溢,经济效益稳步提升。
  提质增效迎丰年
  10月的阿克苏,硕果盈枝。
  行走在阿克苏地区的村庄,果园里那些压弯枝条的果实以及阵阵扑面而来的果香,会让你意识到,这是一个收获的季节。
  10月19日清晨,阿克苏市红旗坡片区苹果园社区果农马芳林,来到自家苹果园查看苹果长势。看着一个个苹果的表面渐渐透出浅红的色泽,马芳林露出了开心的笑容。
  “这几天已经有好几位内地客商找我下订单,我都没答应。我想等等看,因为今年的行情比去年还好,我觉得后面价格还会涨呢。”马芳林笑着说。他家种植了21亩苹果,去年果品产量达到45吨,收入30余万元。今年产量增加,市场行情看涨,马芳林预计能比去年增收10万元。
  独特的自然条件,赋予了阿克苏林果独特的品质,但仅靠吃老本是不够的。前些年,随着面积和产量的不断增加,果品品质参差不齐、销售不畅、价格走低等问题接踵而至。
  马芳林说,10年前,他家种的苹果卖不出好价钱,行情不好的年份甚至以每公斤不到1元的价格卖给了酿醋厂。
  如今,马芳林等果农能有这样高的收入,得益于阿克苏地区这些年持续开展的特色林果业提质增效工程。
  阿克苏地区农业产业化办公室加工科负责人李卫军介绍,这些年,阿克苏地区持续推进优质林果基地建设,推广优质品种、发展绿色种植、实行质量追溯,严格把控特色林果生产全过程,推进林果业提质增效。目前,全地区已创建“中国森林食品生产示范基地”200万亩、“百十一”优质林果基地111万亩、有机果品基地5万亩、出口注册果园4万亩。
  去年,曹明富领军的阿克苏市戈壁枣业农民专业合作社种植的灰枣,特级枣每公斤卖到35元,一级枣价格也达到每公斤30元。“我们的红枣从种到收,每个环节都严格按照技术规程进行统一管理。种好才能卖出好价钱,今年我们的订单价就比去年高出不少。”曹明富说。
  从不好卖到争相买,阿克苏地区特色林果业正在经历由规模优势向质量优势的蜕变。
  今年,阿克苏红旗坡林果开发股份有限公司计划采购5万吨特色果品,全部销往内地省市,由此带动1万余户果农增收。该公司董事长王猛说,正是通过“龙头公司+合作社+农户”的订单经营模式,让千千万万的果农进入到现代农业产业化发展的轨道中。
  阿克苏地区林业和草原局党委书记李新斌介绍,去年全地区林果总产值突破150亿元,农民人均林果业收入4992元,占农民人均纯收入的33.46%。
  品牌经济增收益
  在第六届新疆特色果品(阿克苏)交易会上,阿克苏红旗坡林果开发股份有限公司可谓大赢家之一,该公司共签约苹果等果品订单19万吨。但是,这也只是该公司今年收获的诸多订单中的一部分。
  “因为品质好、品牌响,我们的果品不愁销路。”王猛信心满满地说。
  品牌是用品质打造出来的。
  阿克苏冰糖心苹果的种植核心区就在阿克苏市的红旗坡片区,独特的地理和气候条件,造就了红旗坡苹果独特的品质。即便如此,当地对果品品质的把控依然毫不放松。
  10月13日,在阿克苏红旗坡林果开发股份有限公司的分选包装车间,来自浙江的孔强祥等客商近距离参观了生产流水线上苹果分拣、包装的整个过程:一个个苹果在现代化流水线上经过智能检测后,检出残次品,好的果品再分出等级,最终符合要求的苹果才能进行包装,然后发往全国各地。
  种出好果品,还得有好品牌。
  这些年,“红旗坡苹果”的品牌知名度越叫越响,这是缘于对品牌的高度重视。因为有了好品牌,“红旗坡苹果”一直都是市场推崇的畅销货,售价比普通果品高出不少。
  目前,阿克苏地区林果产业已注册有“阿克苏苹果”“阿克苏红枣”“阿克苏核桃”“库车小白杏”等16件地理标志证明商标,拥有“宝园核桃”“天山贡枣”“红旗坡苹果”3个中国名牌产品,以及8个新疆著名商标。当这些响当当的品牌树立起来,加之产业化的驱动,带来的是产业的稳步发展和农民收入的持续增长。
  发展“品牌经济”的要义,还在于努力占据产业链的中高端,就阿克苏地区特色林果业而言,就是做大做强林果精深加工。这既延伸了特色林果业产业链条,也实现了特色果品就地转化、就地增值,更能让果农切实受益。
  在很长一段时间,阿克苏地区特色林果大多以“本来面目”或是初级加工产品进入市场,而现在,这种状况正在迅速改变。依托品牌和产品品质,阿克苏地区特色林果深加工产业的发展正呈异军突起之势。
  10月20日,在阿克苏天山神木果业发展有限公司的生产车间,生产流水线上一瓶瓶梨膏、苹果膏、山楂膏、枣膏等产品鱼贯而出,这些产品均以阿克苏地区特色林果为原料。该公司总经理张勇介绍,去年该公司在当地收购各类特色果品原料超过3万吨,今年收购量还会大幅增加。
  从过去比较被动地参与产业链分工,变为积极主动地参与价值链重塑,阿克苏地区特色林果业也在实现从“产品经济”向“品牌经济”的转变,并不断提升市场竞争力。
  线上线下闯市场
  放眼望去,在阿克苏市依干其乡尤喀克巴里当村,赵红光合作社的果园一望无际,枝叶之间果实累累。
  2000年的秋天,还是普通果农的赵红光,带着自家产的25吨苹果来到上海一处市场上叫卖。那些苹果都是原生态的样子,沾着灰尘,外表并不鲜亮,一开始也并不为当地人青睐。于是,赵红光把苹果洗干净,切成小块摆在摊位上供人品尝,25吨苹果几天内销售一空。
  10多年过去了,赵红光不断扩大林果种植面积,领办了农民专业合作社,并且投入更大精力一步步拓展内地市场,最终成为阿克苏地区有名的“苹果大王”。现在,他领办的合作社有200多户社员,林果面积超过5000亩,每年生产的特色林果全部销往内地。
  赵红光的经历正是阿克苏地区林果产业由“生产导向”向“消费导向”转型的一个缩影。
  随着面积和产量的不断增加,到今年,阿克苏地区特色林果预计总产量可达244万吨。每年要销售体量如此巨大的林果产品,阿克苏地区的路径就是密织传统销售和网上销售“两张网”,同时,借助援疆优势实施农业产业化“十城百店”工程,把阿克苏特色果品销售网络搭建到“长三角”“珠三角”等地。
  10月20日上午,在阿克苏市电子商务产业园,90后女孩牛艳青坐在电脑前,轻轻点击鼠标,一笔笔苹果、核桃、红枣的交易快速完成。作为阿克苏市的一名电商从业者,牛艳青通过电商销售方式,去年实现阿克苏特色果品的销售额超过1000万元。
  阿克苏市电子商务协会副会长郝占军介绍,作为南疆首个专业化电商产业园区,阿克苏市电子商务产业园目前已携手京东商城、苏宁易购、淘宝网等主流电商平台,把阿克苏地区的特色果品及农产品远销到了浙江、上海、广州等内地市场,并形成了企业、协会、电商、营销大户、物流运输、农民经纪人共同参与的特色果品销售格局。
  10月20日下午,浙江省宁波市民王熙下班后,第一件事就是到自家附近的新疆特色林果产品销售店,选购她最爱吃的水果——阿克苏冰糖心苹果。
  正是借助“十城百店”工程的实施,远在宁波的王熙在家门口就能买到产自阿克苏地区的正宗、优质果品。截至目前,阿克苏地区“十城百店”工程已累计在浙江各地设立营销网点614个,累计销售阿克苏特色林果16.74万吨,销售额达22.86亿元。
  “随着线上线下销售‘两张网’的搭建,以及‘十城百店’工程的稳步推进,阿克苏地区特色林果产品长期、稳定的销售渠道和网络正逐步成型。”李新斌说。
  科学种、深加工、叫得响、卖得好。这些关键环节的不断完善,正在助力阿克苏地区特色林果业在高质量发展道路上阔步前行。

(信息来源:阿克苏地区行署)