当前位置:中国农民网品牌农业 正文

湖南南县稻虾产业产值破百亿元 将打造国际顶级品牌

时间:2019-11-07 13:29 / 来源:中新网湖南 / 作者:付敬懿 孙浩 / 阅读:
  
南县稻虾米?小龙虾品牌推广新闻发布会。
  2019年5月,“南县稻虾米”通过欧盟检测,取得销往海外资质;7月,南县被中国水产品流通与加工协会命名为“中国生态小龙虾之乡”;10月,“南县稻虾米”斩获巴拿马太平洋万国博览会金奖……近年来,湖南南县大力推广的稻虾生态种养模式,正推动湖南稻虾产品进一步走向世界。
  南县虾农准备捕虾。
  南县稻虾米?小龙虾品牌推广新闻发布会11月6日在长沙召开,南县县委书记李劲松介绍了南县稻虾产业的发展情况及品牌建设经验。截至目前,南县共发展稻虾种养面积55万亩,年产小龙虾9万吨,优质稻虾米27万吨,综合产值达130亿元。
  地处洞庭湖腹地的南县,是享誉中国的“鱼米之乡”。近年来,南县大力推进稻虾规模化种养、标准化生产、产业化经营、品牌化创建,全面提升稻虾产业核心竞争力,将稻虾产业打造成为百亿富民产业,大大提高了南县的知名度、吸引力和“南县稻虾米”“南县小龙虾”的品牌价值。
  南县收割南洲稻虾米场景。
  今年4月,南县南洲镇小龙虾小镇被授予首批省级特色产业小镇,成为湖南省12个省级特色产业小镇之一;5月,“南县稻虾米”通过欧盟检测,成功取得海关备案,具备销往海外资质;7月,南县被中国水产品流通与加工协会命名为“中国生态小龙虾之乡”;9月,“南县稻虾米”喜获2019年度粮油明星品牌;10月,“南县稻虾米”斩获巴拿马太平洋万国博览会金奖。
  湖南省粮食和物资储备局局长张亦贤表示,“南洲虾稻米”获巴拿马万国博览会金奖,标志着湖南省实施多年的优质粮食工程取得了有刻度的明显成效,标志着湖南的大米品质和加工技术得到了市场和国际的认可,为湘米出湘打下了良好的品质和信誉基础。
  据了解,作为一个农业大县,南县近年来始终坚持把稻虾产业作为现代农业发展的重中之重,把建设和保护最好的生态,生产中国最好的大米,打造国内最知名的农产品品牌作为努力目标,逐步实现了“农民增收、农业增效、农村发展”的“三增”目标。
  李劲松表示,下一步南县将坚持以“品牌做响、产业做大、农民增收、农业增效”为目标,以“做实基地、做优品牌、做大流通”为路径,以“生产标准化、加工精细化、营销品牌化、管理规范化”为手段,深入推进稻虾产业“七大工程”建设,保护最好生态,生产最好大米,打造国际顶级稻虾产品品牌。

(信息来源:中新网湖南)