当前位置:中国农民网品牌农业 正文

“新农民”的“小目标”

时间:2019-11-08 16:35 / 来源:河南日报农村版 / 作者:李梦露 / 阅读:
  “跟别人不一样,俺可是被新知识武装过两遍的‘新农民’。”原阳县太平镇衙东村的村民贾庆礼对记者说,他47岁了。
  “俺可是原阳新型农民培训班的‘铁粉’!”贾庆礼说,2014年他参加了一期,没学够,2018年又参加了一期,还是培训班的“优秀学员”呢。
  “俺是残疾人,原来总觉得比不上常人,后来看中央对农村这么重视,老不甘心,想干点啥又不知道咋干。”贾庆礼说,年轻时他患上了强直性脊柱炎,留下后遗症,腿脚一直不利索,靠在村里卖农药化肥贴补家用。上了培训班,他脑子也活络了:立志要当个“新农民”!
  2018年,贾庆礼学以致用,注册了一家农牧专业合作社,开始创业。他主要鼓动组织周边农民种富硒水稻,加工销售富硒大米。现在这个合作社共45户社员,有1000多亩地。
  “创业可难,失败了光叫人看笑话!”贾庆礼说。
  “也算是运气好,俺还有贵人帮忙。”贾庆礼觉得自己占尽“天时、地利、人和”。
  2017年年底,贾庆礼认识了河南农业大学研究富硒农业的教授宋家永,了解了富硒大米,他觉得有戏、想种。
  “宋教授免费给俺做技术指导,教俺种富硒大米。”贾庆礼说,技术对路了,头一年就种成功了。合作社种的富硒水稻每千克的硒含量从0.08毫克嗖嗖涨到0.26毫克,加工出的富硒大米一斤能卖到5块钱。
  “富硒大米硒含量高,能防癌护肝,老人吃了多点劲,妇女吃了少生病!”贾庆礼说,这样有益健康的米价钱高,还不缺人买。
  “可不容易,种富硒稻每亩要多投入五十块钱买生物制剂,还不能用化肥,开始大家伙都不愿意种,怕亏钱。”贾庆礼说,第一年合作社入股的1000多亩地中,只种了200多亩富硒水稻,社里按照每斤1.8元的价格收购稻谷,参与种植的社员每亩至少增收了300多元。
  “大家一看赚钱,也觉得这富硒大米不赖,种的人就多了。今年富硒水稻种了有快600亩了!”贾庆礼说,以后肯定会有越来越多的社员加入进来。
  富硒大米的销路很好。“去年的产品主要让郑州人团购走了。”贾庆礼说。
  “合作社还办了个富硒大米节,目的就是宣传咱的大米品牌,让更多人都吃上‘衙东稻香牌’富硒大米。”贾庆礼说,
  10月16日,富硒水稻开始收割了。放眼望去,又是个丰收年。
  贾庆礼说他有个“小目标”:往后三五年,合作社要把周边6000多亩土地的原阳大米全都升级成富硒大米。
  “贾庆礼”们越来越多,中国饭碗才会越端越牢。

(信息来源:河南日报农村版)