• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 品牌农业 >>

关注中国农民网

一张名片"美丽"的怀来
时间:2019-11-19 09:07 / 来源:中国农民网 / 作者:小民 / 阅读:
  怀来县地处河北省西北部、张家口市东南部,毗邻首都北京,县城沙城距北京德胜门105公里。辖17个乡镇、279个行政村,总人口36.5万人,总面积1801平方公里。是河北省首批粮食基地县和省"双环"菜篮子基地,是中国葡萄之乡和中国葡萄酒之乡,是全国经济林建设百强县、国家级园林县城、首都重要水源地。怀来的特点概括为"三大优势" "四张名片":
 
 
  三大优势:一是区位优越。怀来与北京山水相连,有6个乡镇17个村分别与北京市延庆、昌平、门头沟接壤,边界长115公里,是北京西出晋蒙的第一站,河北省环首都14个县区之一,张家口市对外开放的桥头堡,京张奥运通道的重要节点。二是交通便捷。京包、丰沙等4条铁路过境;京藏、京新等高速公路和110国道、宝平、康祁等国省干线贯穿,规划建设中的怀沽高速、延崇高速途经怀来并设置站点,全县公路总里程达3066公里,密度170公里/百平方公里。北京市郊铁路S2线、880公交均开通至县城,新建京张高铁在我县设怀来和东花园北两站。三是生态优美。怀来依山傍水,空气纯净,有着"北京后花园"之称。近年来,大力推进奥运廊道绿化等生态工程,集全县之力打造官厅水库国家湿地公园,年均造林5万亩以上。目前,全县森林覆盖率达50.18%,县城绿化覆盖率达到44.3%、绿地率达到36%,人均公共绿地达到12平方米,2013年被住建部命名为国家园林县城。
 
  四张名片:一座古城--鸡鸣驿城。始建于元代,是目前国内现存规模最大、功能最齐全、保存最完好的古代驿站,经过保护性抢修,已向游客开放。一位英雄--董存瑞。出生于我县存瑞镇南山堡村,在解放隆化的战斗中,舍身炸碉堡,壮烈牺牲,年仅19岁,是全国著名战斗英雄。一盆净水--官厅水库。是新中国成立后建设的第一座大型水库,现水面面积80平方公里,库容5亿立方米,被誉为"塞外明珠"。一瓶美酒--长城葡萄酒。怀来是中国葡萄酒最佳产区,代表中国葡萄酒最高水准,长城葡萄酒是国宴用酒之一,是世界上唯一载入奥运、世博两大盛会史册的葡萄酒品牌。
 
  近年来,怀来坚定走"生态第一、创新引领、跨越赶超"新路,加快构建"一湖三圈"县域空间布局,着力培育以新一代信息技术为核心的高新技术产业和以葡萄温泉为核心的文旅康养产业,全力打造协同发展"微中心"、首都最优水源涵养区、绿色产业发展样板区和城乡统筹发展示范区,全县经济社会得到健康快速发展。2018年,全年地区生产总值达到147.8亿元,同比增长6%;固定资产投资增长3%,全部财政收入完成31.4亿元,增长12.7%;一般公共预算收入完成15.5亿元,增长0.6%;社会消费品零售总额完成60.2亿元,增长8.5%。城乡人均可支配收入分别达到31756元和17140元,分别增长9.3%和11.5%。

(信息来源:中国农民网)




相关文章

版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1