• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 品牌农业 >>

关注中国农民网

广西东兰:特色产业推动稳定脱贫
时间:2019-12-02 09:43 / 来源:光明日报 / 作者:未知 / 阅读:
  发展产业是实现贫困群众长效增收、稳定脱贫的重要途径。在发展扶贫产业工作中,广西河池市东兰县选定了油茶、核桃、板栗、东兰乌鸡、东兰黑山猪、肉牛肉羊、淡水养殖、桑蚕、“三特”水果、长寿·生态·富硒农产品等“十大扶贫产业”,确立了“核桃抓管护、油茶抓扩种、板栗抓低改、水果抓示范、养殖抓基地”工作思路,力争到2020年实现“户均一头牛、一吨生态鱼,人均一头黑山猪、百只东兰乌鸡、一亩板栗、一亩核桃、一亩油茶”的目标。
 
  政策扶持种油茶。东兰是广西重要的油茶产地之一。目前全县油茶总面积达16.2万亩,油茶产业年产值1.98亿元以上。2016年,东兰县整合资金1200万元,发展油茶产业10万亩。2018,通过政府以奖代补方式支持群众扩种油茶10万亩,改造低产油茶林3万亩。力争到2020年,全县油茶林总面积达30万亩以上,茶油年产量达4000吨以上,产品精加工率达80%以上,油茶产业年产值达3亿元以上。
 
  整合资金促产业。近几年来,东兰县先后整合资金1亿多元,扶持发展扶贫产业。其中,整合资金3600多万元扶持种植板栗和实施板栗低产改造,目前全县板栗种植面积稳定在32.5万亩以上、挂果面积稳定在20万亩以上,年产量达2万吨以上。整合资金8000多万元,扶持发展核桃28.4万亩,建成“万千百”核桃高产栽培示范基地3.43万亩,早熟核桃开始有初花初果。
 
  强化服务塑品牌。东兰县通过组建科技下乡服务小分队,在育苗、生产等环节提供技术服务;发挥合作社组织优势,实行统一种植规划,统一物资采购,统一生产标准,统一品牌销售“四统一”管理模式,有效提高了产品质量和市场竞争力,促进产业健康发展。东兰乌鸡、东兰黑山猪、东兰墨米、东兰墨米酒、东兰板栗获得国家农产品地理标志认证,东兰板栗被评为“广西名牌产品”“板栗生产全国农业标准化示范区”并成功注册商标。

(信息来源:光明日报)




上一篇:上一篇:好水好土好味道 荔枝风物·荔粒香大米上市
下一篇:下一篇:没有了
相关文章

版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1