• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 品牌农业 >>

关注中国农民网

宝山“淡雪”草莓上市 橘色果肉引市民关注
时间:2019-12-10 16:44 / 来源:东方城乡报 / 作者:记者 施勰赟 / 阅读:
  
 
  近日,在宝山罗泾的上海自然草莓园,新上市的“淡雪”草莓吸引了草莓爱好者的目光。不同于常规草莓果实鲜红的样子,“淡雪”像是红草莓外裹了一层冰淇淋般,果肉呈浅橘色,口感软糯却也果汁满满,细细品味,甜中还带着特别的清香。这是草莓园今年从日本引进的新品种,目前市场上较少看到,想尝鲜的市民可以前往草莓种植基地采摘购买。
  记者在“自然草莓园”种植基地看到,24个草莓大棚内种植的草莓已基本成熟进入采摘期。放眼望去,颗颗饱满的草莓在绿叶的映衬下鲜红可人。不同于其他合作社大多种植“红颜”“章姬”这两种常规品种,这里好似草莓品种园一般,种植了很多市场上不多见的新品种,除“淡雪”外还有“圣诞红”“越心”“枥木少女”“京郊小白”“雪兔”等,其中“京郊小白”与“越心”是基地的明星品种,去年曾分别荣获中国精品草莓擂台赛的金奖与优质奖。每个草莓大棚外都写有草莓的品种和采摘价格,市民可以根据喜好选择想采摘的品种。
  据草莓园负责人葛文介绍,今年通过对草莓开花时间的技术控制,不仅草莓提前上市,产量也高于去年,最早的一批草莓在10月底已成熟供应市场。而去年基地采摘反响特别好的网红白草莓“雪兔”今年也已扩大种植面积,保证采摘需求,预计在圣诞节前后成熟可供市民采摘。不同于往年专注于草莓种植,今年草莓园应周边农户要求,还承担了一部分新品种草莓育苗工作。用繁育成功的草莓苗直接种植,为农户降低种植风险。一些去年采摘反响较好的草莓苗,今年成了各个合作社争相抢购的“香饽饽”。
  值得一提的是,“自然草莓园”作为上海市绿色防控示范基地,在草莓生产中不使用农药化肥,在除虫环节多用“天敌”法防治。现场,葛文拿出了一个小瓶子给记者展示了昆虫“小绥螨”,这些类似红蜘蛛的小虫可以用来防治叶螨和蓟马。
  “冬季草莓因为生长缓慢,富含更多营养、可溶性物(糖分)含量高,喜欢吃甜味高的可以选择冬季采摘。到了春季草莓生长速度快,甜度可能会有所下降,但草莓的风味会更凸显。喜欢吃酸甜口感的市民可以多购买春季的草莓。” 目前,由于品种新、又是头茬草莓,所以售价较高,每公斤采摘价格在百元左右。“雪兔”和“淡雪”则在150元/斤。葛文告诉记者,待春季草莓产量提升后,采摘价格也会适当调整。
(信息来源:东方城乡报)




相关文章
版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1