• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 品牌农业 >>

关注中国农民网

重庆农业品牌急需告别"小、乱、杂"现象
时间:2019-12-11 15:09 / 来源:重庆日报 / 作者:记者 栗园园 / 阅读:








  
近年来,重庆市大力加强农业品牌建设,涌现出了一批在全国颇有影响力的品牌。图依次为涪陵榨菜、黔江猕猴桃、丰都肉牛、梁平柚的生产加工或收获场景。(资料图片)
  十七届中国国际农产品交易会上,“巴味渝珍”展台。 记者 栗园园 摄
  核心提示
  当前,农业农村经济已进入高质量发展新阶段。提升农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平已成为全面推进农业高质量发展和农业转型升级的重要举措。其中,品牌建设贯穿农业全产业链,是引领农业产业升级、提高农业综合效益、加快脱贫攻坚、推动绿色发展、提升市场竞争力和实现乡村振兴的重要环节。
  我市高度重视农产品品牌建设,围绕打造“巴味渝珍”全市农产品区域公用品牌,编制出台了一系列方案和规划,极大推动了农产品品牌化进程,但同时也存在不少短板。如何加强农产品品牌建设,提高农业竞争力,助力乡村振兴,成为我市农业发展中面临的一道重要课题。
  在不久前举行的第十七届中国国际农产品交易会上,备受瞩目的中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌正式发布。在公布的300个公用品牌目录中,我市忠县柑橘、梁平柚、巫山脆李、黔江猕猴桃、涪陵青菜头、酉阳茶油、丰都牛肉、荣昌猪、城口山地鸡、永川秀芽、江津花椒等11个农产品品牌上榜。
  “这已然超过各省市的平均数,充分体现了近年来我市农业品牌化建设的成果。”市农业农村委市场品牌处副处长秦大海说,为助推农业提质增效,提高农业竞争力,近年来我市高度重视农业品牌化建设,每年都为此投入2000万元财政资金。
  “各方大力推动下,我市农业品牌化进程明显加快,取得了一定成绩。但对比其他农业强省,我们还有不小的差距。”秦大海说。
  农产品品牌影响力持续增强
  近年来,随着人们消费水平不断提升,许多消费者在选购农产品时,不仅看质量还要看品牌,品牌农业打造渐成社会共识。
  2017年,我市紧跟中央决策部署,召开了全市品牌农业发展大会,组织编制了《重庆市农产品区域公用品牌发展战略规划》,出台了《加强农产品品牌建设工作的意见》,将农业品牌建设纳入对区县综合目标考核内容。次年,我市又印发了《重庆市农业品种品质品牌建设工程实施方案(2018-2022年)》,要求在品种优化、品质提升、品牌引领上狠下功夫。
  “在推动农业品牌化过程中,我们不断加大农业产业结构调整力度,大力推广优质、高产、高效新品种,推进基地标准化生产。”秦大海介绍,此外,我市还委托专业团队深入区县农业企业、产业基地进行调研,于2017年成功推出全国首个省级层面的,覆盖全区域、全品类、全产业链的农产品区域公用品牌——“巴味渝珍”。
  目前,我市以“巴味渝珍”为龙头,以单品类区域公用品牌、农产品品牌、国家级和市级农业龙头企业品牌为支撑,已基本构建起以“三品一标”为基础的品牌体系。截至2019年11月底,“巴味渝珍”授权企业及产品达到185家392个。
  在品牌效应驱动下,一批特色农产品溢价能力逐步提升。以巫山脆李为例,今年每斤脆李在基地的售价平均达到8元,市场零售均价为12元,分别比去年提高了3元以上。
  不仅如此,我市农产品品牌影响力也持续增强。2018年首届中国农民丰收节上,奉节脐橙、涪陵榨菜、荣昌猪入选全国“100个农产品品牌名单”;2019年丰收节上,江津花椒、巫山脆李、荣昌猪被推选为“最受市场欢迎名优农产品”;2019中囯国际商标品牌节上,涪陵榨菜、奉节脐橙、永川秀芽3件地理标志商标获“2019中华品牌商标博览会金奖”。
  “这次,我市11个农产品品牌又成功入选中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌。这份目录是在农业农村部市场与信息化司指导下编制的,含金量很高。”秦大海说。
  品牌“小、乱、杂”等短板客观存在
  “成绩值得肯定,但必须看到我们的短板和不足。”秦大海说,虽然近年来我市农业品牌化进程加快,品牌效益逐渐凸显,但仍处于起步阶段,与浙江、山东、黑龙江等地相比还有很大差距。
  首先是农业生产标准化水平不高,存在着农产品分等分级、包装营销不够等问题。其次,仓储保鲜、冷链物流设施尚不完善,导致农产品流通效率不高、成本很高,不少好东西产得出,但运不走、卖不掉、卖不上价。
  另外,我市受地形地貌等生产条件限制,农业产业普遍规模不大,农产品品牌“小、乱、杂”现象突出,知名品牌较少。
  以茶叶为例,我市是茶业小产区,但茶叶区域公用品牌就有9个,企业品牌及产品品牌更是多达数百个,尽管各品牌都持续加大营销力度,但收获甚微。
  就我市库区最大的“致富果”柑橘来说,目前名气最响亮的仍是奉节脐橙。随着近年来品牌化观念深入人心,忠县的“忠橙”、万州的“玫瑰香橙”、开州的“春橙”等柑橘公用品牌也逐渐壮大,在柑橘市场上占据了一席之地。但由于各区县各自为政,所以仅从单个品牌的产量来讲,在市场占有率上就难以与赣南脐橙匹敌。
  “赣南脐橙是纯甜口味,我们奉节脐橙是酸甜,果味重些,在品质上并不输于他们。但对方通过资源整合,发展规模远超我们。而且,赣南脐橙品牌营销力度大,因此市场影响力较大,价格比我们卖得贵些。”奉节县农业农村委农产品质量安全科的费文明无奈地说。
  “所以,我们必须统一认识,进一步增强紧迫感,自加压力,持续推进我市农业品牌的培育和建设。”秦大海说。
  五个方面推进农业品牌化建设
  那么,重庆市该从哪些方面着手,推进农业品牌培育和建设,提高农产品溢价能力,释放品牌效益?
  “下一步,我们将从五个方面着手推进农业品牌化建设,推动品牌优势、生态优势转化为产业优势、发展优势。”秦大海说。
  第一,强化品牌整合做优。立足“一圈两群”区域条件和发展定位,在“一圈”重点推进涪陵青菜头、永川秀芽、涪陵龙眼荔枝、贡米等品牌整合,复兴山城沱茶、永川豆豉、黄花园调味品、合川桃片等传统“老字号”;渝东北打好“三峡”牌,整合柑橘产业,做强做优脆李、生态畜禽等品牌;渝东南则重点发展中药材、高山蔬菜、调味品、特色食用菌、茶油等。
  第二,强化农产品产销对接。利用京东、阿里、抖音等渠道,推动品牌农产品线上线下融合营销,积极搭建线下线上立体营销平台。此外,会同商务部门,组织批发市场、大型商超、物流企业、电商平台等市场流通主体,走进农产品产区、田间地头,与生产主体进行全面、深入、精准对接。
  第三,强化品牌宣传推介。加强与CCTV等国家级媒体以及有影响、有流量的地方媒体、新媒体深度合作,创新宣传方式,持续用力、全方位宣传推介“巴味渝珍”全市农产品区域公用品牌,不断提高品牌影响力和美誉度,全力提升品牌溢价能力。
  第四,加强“巴味渝珍”监管。严格执行“巴味渝珍”品牌授权管理机制,进一步做好“巴味渝珍”品牌农产品质量监管。
  第五,发挥好品牌考核的“指挥棒”作用,增强各地的品牌意识,推动品牌建设工作上台阶。
 
(信息来源:重庆日报)




相关文章
版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1