当前位置:中国农民网 > 农资视野 > 正文

湖南祁阳:农机手培训重实效

时间:2017-09-27 10:01 来源:中国农业新闻网-农民日报 作者: 阅读:

  “我家承包了190多亩稻田,在没有参加县农机手技术培训前,每年‘双抢’要奋战20多天才能完成,每亩请人工收插要花费300多元。如今使用机械作业后,‘双抢’用不了一周时间,每亩花费不到100元,既节本又增效。”9月22日,正在保养维修农机准备秋收的湖南省祁阳县七里桥镇双塘村5组农民丁绍发对笔者说。

  今年以来,祁阳县农机部门紧紧围绕培养新型职业农民的总体要求,切实加强农机化教育培训能力建设,改善基础条件,健全培训体系,创新培训形式,完善管理制度,农机化培育取得显著成效。为提高师资水平,该县着力优化人员结构,从高等院校引进优秀毕业生2人,鼓励教职员工积极参加函授、高等教育、自学考试等成人教育和培训,使教学水平明显提高。同时结合当地实际组织人员编写了农机实用技术培训教材,并编撰制作农民喜闻乐见、通俗易懂、图文并茂的图书及音像教材,以满足新型职业农民培训的需求。

  为创造良好的培训环境,该县积极开展有场地、有设备、有人员、有制度的“四有”农机校建设,不断改善培训条件。目前有培训场地面积1800平方米,并配套建设了各种软硬件教学基础设施。截至目前,该县已举办农机实用技术培训班6期,培训新职业农民250多人。      唐文达

(责任编辑:)