当前位置:中国农民网 > 农资视野 > 正文

化肥减量彰显绿意

时间:2017-10-13 10:01 来源:中国农业新闻网-农民日报 作者: 阅读:

  刘振远

  从华北滴灌水肥一体化设备在粮食作物上的应用,到云南经济果园集成推广配方施肥,再到东北水稻机械化侧深施肥技术的落地……近年来,随着一系列新产品新技术新模式的推广,粮食的“粮食”——化肥经历了从传统大水大肥到首次实现零增长的历史性转变。

  减下去的是化肥用量,提高的却是耕地土壤质量和农产品品质。化肥减量,一头承载着自然环境,另一头承载着农民盼头,既保护了自然生态,促进了农业可持续发展,又为广大农民带来了切实的效益,实现了节本增效,提升了我国的农业竞争力。

  化肥减量,绿色作底。绿色是大自然的底色,也是种植业的本色,更是现代农业的亮色。5年来,测土配方施肥技术普及、化肥使用量零增长、耕地质量提升、果菜茶有机肥替代化肥等行动的开展;以及2016年化肥用量首次接近零增长,测土配方施肥技术覆盖率80%以上,水肥一体化应用面积9000多万亩等一系列可喜成绩的取得,都诠释着党的十八大以来,各级农业部门坚持绿色发展理念,不断推进化肥减量与增效并重,生产与生态统筹的智慧与汗水。

  一是技术集成创新的智慧。农业部门立足农业生产需求,整合科研、教学、推广和企业力量,加快减量增效新型肥料产品的研发与应用,同时推进农机农艺融合,集成先进施肥技术,逐步替代传统施肥方式。

  二是体制机制创新的智慧。在政策落实上,探索政府购买服务、PPP模式、金融保险支持等多种方式;在技术推广上,聚焦优势区域,密切联系新型农业经营主体,加强示范引领;在生产应用上,大力提升种养结合水平实现变废为宝,发展绿色优质农产品提高经济效益。

  三是农化服务创新的智慧。开展农企对接引导肥料企业、科研机构做好技术服务,运用信息技术,结合传统推广手段,普及科学施肥和土壤改良知识,让先进技术、优质产品真正转化为农民的生产资料。

  土肥工作5年来成绩辉煌,减量增效农民受益良多,绿色笔墨挥洒丰收画卷,砥砺奋进再度扬帆起航!

数说亮点

  2016年全国农用化肥用量约6000万吨(折纯),与上年基本持平。

  2016年,全国测土配方施肥技术推广应用面积近16亿亩,技术覆盖率达80%以上,配方肥用量占主要粮食作物用肥总量的50%以上。

  2016年,全国水肥一体化应用面积超9000万亩,粮食作物在节水40%的前提下实现增产20%~50%,设备投入成本每亩降低到800~1000元。

  2016年实施秸秆还田综合技术面积1321.25万亩,绿肥种植示范面积1036.2万亩,改良培肥综合技术面积237.48万亩。

  全国旱作农业技术推广、水肥一体化等项目资金投入累计近70亿元,以地膜覆盖、水肥一体化、抗旱抗逆等为主的旱作农业技术推广应用面积超过4亿亩。

(责任编辑:)