当前位置:中国农民网 > 农资视野 > 正文

广西荔浦将进行“最严”砂糖桔用药监管

时间:2017-10-13 10:03 来源:南方农村报 作者: 阅读:

  近日,广西桂林市荔浦县农业局发布了一则《通知》。《通知》称:从10月至12月,荔浦砂糖桔挂果树禁止使用丙溴磷、三唑磷、毒死蜱、丁硫克百威等残留期较长的农药,采收期检测出农药超标的砂糖桔将得不到产地准出和市场准入批示,严重者承担法律责任。

  《通知》一经发出,引发众多柑橘种植户广泛转发和讨论。记者采访荔浦县水果站站长莫元妹了解到,从去年开始,荔浦就已针对砂糖桔推广限期限药工作,进行了多次试点试验。今年,农业局正式下发《通知》。“很多果农不知道农药残留期有多长,引导果农正确使用农药,有效减少农药残留超标,利于荔浦砂糖桔顺利流通。”莫元妹表示,荔浦砂糖桔在进入冬季时会盖膜,这样可以避免果树受到冻雨冻霜的侵害,促进着色和延长保鲜,但也会导致农药残留期延长。如果采收时砂糖桔农药残留超标,将不能得到产地准出和市场准入批示,影响正常销售。

  丙溴磷、三唑磷、毒死蜱、丁硫克百威等农药都不能用的话,果农可以使用哪些替代农药?农财网壹号农专家郑朝武表示,这几种农药可替换成残留期较短的农药,例如丙溴磷可替换成高效氯氟氰菊酯+噻虫嗪或噻虫啉等;毒死蜱可替换成吡虫啉、高效氯氰菊酯等;丁硫克百威可替换成虱螨脲、茚楝素,或高效氯氟氰菊酯+甲维盐,或甲维盐虫酰肼等。

  荔浦当地种植户廖桂阳种砂糖桔已有15年,他表示,将残留期长的农药替换成残留期短的农药并不会有太大成本差异,一般大型果场、合作社均对农药的使用有严格规定,普通果农为了种植出品质更优的砂糖桔,提高品牌效益,同样希望得到有效的用药指导。

  日前,荔浦砂糖桔已正式通过地理标志农产品认证,品牌价值大大提升。而此项《通知》的发出,意味着荔浦砂糖桔质量安全多了一重保障。据了解,荔浦砂糖桔在2015/2016销售季,全国客商订货金额超亿元,共计1.5万吨。为保障果农收入,维护产地品牌,荔浦县水果站已将该《通知》下达至各农资经销部、合作社、大型果场等,要求严格执行限期限药工作。除此之外,农业部门也将在采收期加大监测力度,在收购点增加农药残留速测的执法人员,经发现的违规产品将被销毁,严重者将承担法律责任。

  近年来,荔浦县坚持经营组织化、要素集成化、生产标准化、装备设施化、特色产业化“五化”理念发展砂糖桔,目前该县砂糖桔种植面积达30万亩,年产量达100万吨,年产值超过20亿元,已成为当地农民的致富果。

(责任编辑:)