当前位置:中国农民网 > 农资视野 > 正文

黑龙江深入开展农机安全生产大检查

时间:2017-10-13 10:04 来源:中国农业新闻网-中国农机化导报 作者: 阅读:

  本报讯 为认真贯彻落实农业部农机化管理司、黑龙江省农委以及《黑龙江省农机安全生产大检查实施方案》关于农机安全生产大检查工作的要求,推动全省大检查工作深入扎实开展,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,黑龙江省农机安全监理总站组成3个督导检查组,于9月5日开始,对哈尔滨、佳木斯、绥化、齐齐哈尔、牡丹江、森工6个地市9个县(市、区)的农机安全生产大检查工作进行了督查。

  督导检查组重点检查了农机安全生产责任、农机安全监理免费政策、变型拖拉机专项整治、“平安农机”创建、农机合作社安全与机务管理等工作落实情况。采取突击检查、随机抽查、座谈交流、实地察看、档案抽查等方式认真督导,针对各地安全生产形势提出了具体要求。要求各地一是对安全生产任务重、事故多发的地区,对“双抢”、“三秋”、“国庆节”等关键时期,进行重点检查,营造和谐环境,防止责任事故的发生。二是要结合实际制定检查表,明晰检查事项和标准,把安全工作层层分解,形成横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角的安全工作网络格局。三是坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,着力构建长效机制,发现事故隐患,立即整改,对涉及多部门跨地区的重要问题,加强联合执法,要加强警示教育和联合惩戒。

  督导检查组在检查桦南、兰西、青冈三个县的“平安农机”创建工作时,要求三地要取得政府高度重视,加强部门协作,注重创建实效。要按要求组织“平安农机”示范市、县和岗位标兵的申报和推荐工作。要推行“放管服”,严格按创建要求加强组织领导、部门协作、安全管理、宣传教育、执法检查、规范建设等工作。

  从督查情况看,各地对大检查工作高度重视,安全生产责任制度落实到位、任务明确、措施得力。哈尔滨市双城区落实农机安全与机务标准化管理工作,本着“抓好机务,提升状态,保障安全”的工作思路,树立规模达到3300万的同心农机合作社安全与机务管理新典型,开拓农机监理业务“新阵地”。佳木斯市郊区开创警监联合工作新模式。各乡镇建立交通管理站、劝导站,充分发挥基层劝导员作用,把农机安全生产落到实处,在源头上有效遏制防范事故的发生。牡丹江市积极营造安全生产的良好氛围。加强与各类媒体合作,发放宣传单(册)、制作宣传展板、张贴安全生产标语及农机安全进校园等形式,营造浓厚的氛围,提高广大有机户安全意识。截至目前,共发布农机信息22篇,开展各种形式农机安全大检查186次,警监联合整治行动81次,互动交流沟通信息360余次,查扣各类变型拖拉机300余台。齐齐哈尔市与安监、交警联合开展变拖整治活动,成效斐然。对违反规定核发的牌证,按照“谁发牌、谁负责”的原则,坚决予以收回,按程序撤销行政许可;对注册登记后改装的拖拉机,责令限期整改。截至目前,共检查拖拉机3000余台,发现违法行为670起,发现安全隐患86处,处罚243起,下达了违法拼改装拖拉机整改通知28份,确保消除隐患,防患于未然。                                                (宋丹辉)

(责任编辑:)