当前位置:中国农民网 > 农资视野 > 正文

我国丘陵山区农业机械化提档加速正当其时

时间:2017-12-13 09:56 来源:中国农业新闻网 作者:李亚新 阅读:

丘陵山区农机化:提档加速正当时

本网记者 李亚新 文/图

  长期以来,“先天不足”的丘陵山区农业机械化水平远远落后于平原平坝地区。尽管近年来有了较快发展,但依然是我国农机化的最大短板所在。2016年,西南丘陵山区、南方低缓丘陵山区、黄土高原及西北地区农作物耕种收综合机械化率分别为26%、49%、57%,这与65.2%的全国平均水平相比差距明显,更与新疆、东北等地80%以上的机械化率相去甚远。

  当前正值我国农机化转型升级的关键时期,而要推进农机化向“全面、全程、高质、高效”发展,就需要着眼薄弱区域,从“补齐短板”入手。在我国平原平坝地区粮食作物关键环节机械化问题已经基本解决和传统农机产品产能相对过剩的背景下,大力推进丘陵山区农机化提档加速发展,正当其时。

  丘陵山区“先天不足”发展农机化挑战严峻

  我国丘陵山区耕地面积占比超过50%,覆盖的人口超过60%,是我国粮油糖作物及薯类、果桑茶麻、蔬菜、青饲料等特色经济作物的重要生产基地。而贫困地区也主要分布在丘陵山区,种植作物是当地农民家庭收入的重要来源。农业部农机化司司长李伟国表示,“可以说,丘陵山区农业发展,既对国家主要农产品供给安全有至关重要的影响,又直接关系农民脱贫致富。随着用工难、用工贵问题的持续制约,没有机械化支撑,丘陵山区特色作物很难产业化,很多地方特色优势将会逐步丧失,甚至出现产业萎缩、耕地抛荒。”

  然而,在地块小且零碎分散、坡度大、基础设施不配套的丘陵山区发展农机化是一个公认的难题,可谓挑战严峻。欧美等发达国家自然资源禀赋较好,一般不把丘陵山区作为农业生产资源,因此基本没有推进这类区域农机化发展的成功国际经验及成熟技术装备路线可供借鉴。当前国内丘陵山区农机化发展不充分、不全面的矛盾凸显,主要表现在:薄弱环节多、“无机可用”问题突出、农机社会化服务发育慢。李伟国阐释说:“近年来机耕水平提高较快,但种植、收获环节的机械化还整体处于起步阶段,比如西南丘陵山区的机种率、机收率只有5.5%和14.2%,不少环节仍处于空白,果桑茶机械化率总体只有20%左右。除了微小型耕作机械和茶叶机械、部分作物小型产后加工设备外,多数作物、多数环节缺少成熟可用的机械。典型的丘陵山区县平均每3个乡镇才有1个农机合作社,服务能力远不能满足周边农民需要,选购和维修农机难现象也很普遍。”

  此外,发展丘陵山区农机化还面临诸多从制约因素:一是地形条件差,丘陵山区普遍存在地块细碎凌乱、坡多台多埂多、形状不规则现象。二是种植制度复杂,同区域种植品种较多、传统的套间作方式多、农机农艺脱节较多,一些品种不适合机械化作业。三是农民收入低、年纪大,从业人员素质相对不高,购买新型农机和接受新技术的能力弱。四是农机投资效益低,丘陵山区适用的农机,由于研发难、单型号机具市场规模偏小、售后服务成本高、利润薄,有实力的农机企业不愿涉足,小型农机企业又缺乏足够实力,导致多数科研成果止步于样机试制阶段。大中型机械在小田块内作业效率低、损耗大,其投资回收期比平原地区长1倍以上。

  当前发展丘陵山区农机化迎来难得历史机遇

  “在丘陵山区建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系,迫切需要农机化发挥好集成技术、节本增效和推动规模经营、提高农产品市场竞争力等方面的重要作用。同时,丘陵山区的农民更是盼望早日实现机械化换人,让他们可以更体面劳动、更多分享国家农机化发展的红利。”李伟国认为,“可以说,今后一个时期,如果丘陵山区农机化不能取得重大进展,那么我国基本实现农机化的历史使命就会推迟完成,进而影响农业农村现代化如期实现。”

  在正视挑战的同时,我们应该看到,近5年来,丘陵山区综合机械化水平年均增长1.5个百分点以上,过去的实践和成功经验,为我们攻克这个难题创造了基础。此外也应看到,当前发展丘陵山区机械化面临难得的历史机遇。

  党的十九大提出,国家实施乡村振兴战略,对农业农村现代化建设的投入必将显著加大,随着农业供给侧结构性改革深入推进,丘陵山区特色农产品产业将迎来新的发展机遇。随着农村土地确权的逐步到位,和“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”的提出,也为土地规模经营和集中整治带来新的机遇,农民因担心没明界而失地的顾虑少了,以规模经营主体、村集体(村小组)为单位,集中连片进行耕地宜机化改造变得越来越可行。我国平原平坝地区粮食作物关键环节机械化问题已经基本解决,整体转入提质增效阶段,各级农机化主管部门可以腾出更多精力谋划推进丘陵山区机械化。传统农机产品市场竞争日趋激烈,部分产品产能过剩,一些正在寻找新的突破口和增长点的农机生产企业,有望进入丘陵山区机械这片“蓝海”。各类农业规模经营主体日渐增多,针对用工难、用工贵问题,他们急切地想通过发展机械化来降低成本,宜机化种植、宜机化改地的愿望迫切。

  因地制宜突出重点综合施策合力推进

  鉴于丘陵山区自然条件差、经济基础薄弱、种植情况千差万别,实现丘陵山区的农机化不可能一蹴而就。“在思路上要因地制宜,突出重点,分子分母一起做;要综合施策,合力推进,所涉及到的土地整治、农产品加工、农机农艺等多个部门之间要积极配合,形成合力。”李伟国提出,“要突出重点地区,不可能所有丘陵山区齐头并进,要先在坡度适宜、地块相对集中等适合规模化、机械化的地区率先突破;要突出重点作物,先从区域性的规模化优势农产品生产上突破机械化;要突出重点环节,从农民最迫切或生产中最关键的或最容易突破的环节上下手;突出重点扶持对象,优先支持规模经营主体。”

  前不久在重庆召开的全国丘陵山区农机化发展座谈会,对今后一个时期加快推进丘陵山区农机化发展做了部署。会议提出,下一步要重点抓好以下五个方面的工作:以宜机化改造为着力点,改善丘陵山区机械化立地条件;以构建产学研推用协同创新机制为驱动,加快破解“无机可用”难题;以实现效果倍增为目标,多层次集中打造一批示范样板;以综合性专业化为导向,大力培育新型农机服务主体;以提高特色主导产业发展装备支撑能力为重点,加大农机购置补贴政策支持力度。

  “丘陵山区农机化是我国农机化的最大短板所在,更是巨大潜力和广阔空间所在。推进丘陵山区农机化任务十分艰巨、使命十分光荣。各级农机化主管部门要切实增强紧迫感、责任感、使命感,迎难而上,解决好了这个问题,既是为全国农业现代化增添新动能,也可为地形类似的其他国家提供丘陵山区农机化发展的中国样板、中国经验。”李伟国说。

(责任编辑:)