当前位置:主页 > 农资视野 > 正文

“智爱妈妈”:关怀边疆妇女的科技力量

时间:2018-01-04 17:16 来源:中国农业新闻网 作者: 韩超 阅读:

“智爱妈妈”:关怀边疆妇女的科技力量

——新疆生产建设兵团少数民族妇女科学素质提升培训班举办

  本网讯(记者 韩超 文/图)“少数民族聚居团场基础设施差、社会事业发展滞后……一直以来,这些因素制约着团场职工家庭的收入状况和生活水平,如何充分发挥少数民族的历史文化资源,挖掘市场价值并以此带动少数民族经济发展、社会进步、生活改善?”近年来,随着新疆生产建设兵团经济的快速发展、劳动力转移和城市化进程的加快,妇女已经成为新疆兵团团场经济社会发展和维系家庭生活的主力军,提升妇女科学素养,对少数民族地区早日实现小康具有越来越强的现实意义。

  2017年12月25日至27日,由中国科协主办、新疆生产建设兵团科协承办、石河子大学科协和第十四师科协协办的“智爱妈妈行动”——兵团少数民族妇女科学素质提升培训班在第十四师皮山农场举办。来自皮山农场机关和连队的妇女工作者、职工130余人参加了培训。

  新疆生产建设兵团科协副主席徐斌、第十四师科技局副调研员陆承志、皮山农场副场长唐志华和培训专家们出席了开班式。开班式上,唐志华同志发表了致辞,徐斌同志作了讲话并对培训提出了要求。

  为确保面向农村妇女的科学素质提升工作任务精准、措施有力,2017年5月,中国科协通过试点示范的方式,探索实施“智爱妈妈行动”的有效方式,助力农村妇女平等参与现代化进程,共享改革发展成果,实现人生出彩。7月20日,通过专家评审,中国科协从173份项目申请中确定17个项目作为“智爱妈妈行动”试点项目,其中“小手拉大手”活动类6项、科技培训类9项、其他类2项。由此开始,“智爱妈妈”试点项目在全国拉开帷幕。目前,中国科协已将“智爱妈妈行动”写入了《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》和《中国科学技术协会事业发展“十三五”规划(2016-2020)》。

  本次培训以提高团场少数民族妇女科学素质为目标,围绕团场少数民族妇女实际需求和生产生活中的问题,采取发放科普资料、专家讲座、现场答疑、到职工家里现场指导等多种形式开展活动,切实提升团场妇女科学素质。

  皮山农场副场长唐志华、第十四师畜牧兽医工作站高级兽医师冯兆喜、皮山农场疾控中心业务科主任布合丽且和石河子市百优百棉业有限责任公司总经理王晓燕分别作了红枣种植与管理技术、养殖合作社发展前景和存在的问题、健康素养基本知识与技能、农村电子商务与营销管理专题讲座。专家和学员们还在一起交流生产、经营和疾病预防等方面的经验,并针对学员提出的问题进行答疑。为帮助职工解决实际问题,还组织专家到职工家里和地毯厂进行现场指导。

  培训结束后学员们纷纷表示,此次“智爱妈妈行动”培训班让人受益匪浅,希望今后多开展类似的培训,给团场妇女提供更多的学习机会。

(责任编辑:)