地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 上海频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网三农资讯 正文

华北地区出现降水天气 河北等受旱区墒情改善

时间:2018-03-19 10:34 来源:中国农民网 作者:小民 阅读:

本网讯 3月17日,中东部地区迎来新一轮降水过程,特别是华北受旱区出现雨夹雪天气,土壤墒情有所改善,利于小麦生长发育和春播开展。

  此次降水过程主要有三个特点:一是降雨范围较广。西南东部、江汉、江南、华南以及西北东南部地区出现降雨天气过程。二是局部降雨量较大。西北东部、西南东部、江汉东南部、江南西部、广西北部及云南东南部等地出现中到大雨。预计未来几天,南方大部地区累计降雨量20—50毫米,局部超过100毫米。三是受旱区出现有效降雨。河北及京津地区此前已140多天无有效降雨。此次降水过程中,截至3月17日下午2点,河北石家庄西北部、保定西部出现6—10毫米雨雪,北京降水量近3毫米。目前,河北大部地区仍在降雨雪。预计3月19日,山东大部将出现雨雪天气过程,鲁西南将有10—25毫米降雨量,墒情进一步改善,旱情将全部解除。

  据各地反映和专家分析,此次降水过程对春管春播有利。一是补充土壤墒情。入春后,华北及黄淮北部等地气温偏高,土壤失墒较快。此次降雨过程有效补充了墒情。中国农科院研究员赵广才在河北赵县麦田实地查看,干土层已湿润,与返浆墒接上,墒情明显改善。二是促进小麦生长发育。目前,冬麦区大部处于苗情转化升级和分蘖生长的关键时期,华北麦区陆续进入返青期。此次降雨利于小麦生长发育。农业部小麦专家指导组顾问于振文院士表示,小麦返青后,大部地区苗情转好。此次降雨相当于给小麦浇了一次返青起身水,利于增加茎蘖数,构建合理群体。三是利于春耕备播。目前南方正值早稻播种育秧高峰,此次降雨增加了水源,利于泡田整地和早稻育秧。此外,此次降雨天气过程中,降温幅度较小,未形成冻害。华北受旱区这一轮降雨时间较短,气象部门预计3月18日结束。这一区域冬小麦即将进入起身拔节期,小麦生长发育需水量增大,目前旱情仍未根本解除,抗旱促春管保春播任务依然繁重。

  目前,春耕生产正由南向北陆续进入高峰期。下一步,农业部将坚定稳定优化粮食生产的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,加强指导服务,强化措施落实,扎实抓好春耕生产,争取夏粮获得好收成。一是加强春季田管。根据冬小麦苗情长势和生长发育进程,组织专家制定技术方案,加强分类指导,落实关键技术,促进小麦正常生长发育。二是推进科学防灾。重点防范春旱、“倒春寒”等灾害,密切关注天气变化,及早落实应对措施,最大限度减轻灾害影响。三是强化病虫防控。重点做好小麦条锈病、纹枯病、赤霉病和油菜菌核病的防控,加强病虫监测,及时开展应急防治,大力开展统防统治,实现虫口夺粮保丰收。四是精准指导服务。组织专家和农技人员深入春耕生产一线,开展指导服务。对重灾区和病虫重发区,采取蹲点包片、进村入户等方式,帮助农民解决生产中的实际困难。五是狠抓春播备耕。强化政策引导,指导各地优化种植结构,尽快将种植意向落实到田。加强种子、化肥等生产资料调剂调运,狠抓农资市场监管,保障春耕生产用种用肥需要。

(责任编辑:小民)