地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网三农资讯 正文

当农药出了抗性,该怎么做?

时间:2018-06-06 13:08 来源:快资讯 阅读:

最近有农业人朋友私信小林说自家田里产生农药抗性了,该怎么办呢?其实农药抗性很常见,只是分轻重罢了。当农药抗性严重到不可控时,又无新药、特效药可以替代时,就会带来损失。这各种原因除了病虫害本身因素以外,还和农业人朋友们的一些错误常识是分不开的。那么如何最大程度避免抗性产生呢?

为何会产生抗性?

①病虫本身也会进化。对于它们而言,我们喷洒过农药的环境,就是它们所遭受的恶劣环境。我们都知道野生的是狼,家养的是狗,其实道理放在病虫身上也是一样的。当面对恶劣环境、需要求生的环境时,它们就会基因改变,产生进化,增强对环境的适应能力。所以固然我们用药能杀死大部分的病虫,但偶尔也会有漏网之鱼。正是这部分漏网之鱼,在适应了药性之后,产生抗性,并繁衍出具有抗性的后代,从而导致药效降低甚至失去效果。特别是那些一年多代发生的害虫,例如蚜虫之类,更是容易产生抗性。

②农业人自身用药不当所导致的抗性屡见不鲜。长期单一用药、随意加大浓度、用药不均匀、不全面都是引起抗性的原因。

抗性的规律:有些抗性较为单一,只对某种药产生抗性,这种也最好治理;还有些抗性会对好几类药产生抗性,这种就较为麻烦。而还有一些抗性产生于某种药物,但接着和这种药物同类别的药也都产生了抗性。也有些病虫产生某种药物抗性后反倒对另外的药更为敏感。

如何延缓抗性产生?

①用药最好复配。采用不同种类的药物复配,杀灭方式不同的药物混用都是延缓抗性的好办法。

②用药不可持续单一。持续单一的用一种药物,抗性产生是最快的。所以必须轮换用药,或者根据病虫害发生规律,在最佳用药时间段进行用药。

③用药必须规范。有一点需要大家知道的是,一种药物当它出现在农资市场,就说明它已经经过了多次反复的实验,故而它所标明的用量是最合适的。如果采取这样的用量效果不明显或根本没用,排除买到假药的情况,只能说明田间已经出现抗性,导致药物效果大大降低。如要加大用量,则必须资讯农技师是否可行,加量多少最为合适;当然小林的建议是,与其如此,不如换药。

这两点认知是错误的

①持效期越长的药越好?其实不是的。再好的药物,经过了一段时间,药效也会逐渐降低。这种时候如果发生病虫害,残留的药效不仅不能杀死病虫害,反倒会让病虫容易适应这种环境,继而产生抗性。

②浓度越大效果越好?其实也不是的。且不说高浓度农药有潜在的药害影响,更重要的是高浓度的农药,道理也和第一点类似,这对药物抗性的产生无疑是加快的。

(责任编辑:小民)