地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网三农资讯 正文

高温天气果园常见的几个管理问题!

时间:2018-06-06 13:20 来源:未知 阅读:

时至六月,天气变得越来越热,气温在肌肤可感的逐步升高。高温对于果园而言不仅仅是可能导致干旱,更可能因为持续的高温减少了降雨,从而引起光合作用的减弱、呼吸作用的变强,减少了树体有机营养物质的积累,削弱了树势。那么,高温干旱天气我们该如何管理果园呢?

到底除不除草?

杂草过多肯定得除,以减少其与果树竞争的水分和养分量,同步做好施肥、培土等工作,扩大土壤孔隙、提高含水率;但是对于鼠茅草、高羊毛、白三叶草等良性草,反到有着保水抗旱的好处。以此类草覆盖果园,可以减少果园水分蒸发量,改善果园小气候,维持土壤温度的恒定,对于果树生长是很有利的。

补水工作很重要

干旱发生时,要及时做好补水工作。建议采取小水勤浇的灌水模式,使土壤随时保持湿润。如果已有树叶黄化严重、卷叶明显,则建议加入磷酸二氢钾喷施来恢复光合作用,减少卷叶、黄化和落果。

如果地域原因限制,水源不便,可采取滴灌来做好补水工作,但也应做到小水勤灌,以免一次性补水过多引起裂果。

防治病虫害

高温干旱天普遍会造成树势衰弱,也就容易招来病虫害。这期间各果园要根据种植果类和发病规律,及时最好预防和治理的工作。

合理修剪枝条

一般高温干旱天气情况较重时,是不建议修剪的。如果非要修剪掉一些病虫枝、弱枝,要注意修剪时间和修剪条件,以及要注意不可重剪,尽量短截。修剪不当会造成伤口,加大树体的蒸腾作用,所以要谨慎再谨慎。

 

(责任编辑:刘多)