地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网三农资讯 正文

油菜、小麦开镰收割 各地打响秸秆禁烧攻坚战

时间:2018-06-12 10:15 来源:中国农业新闻网 阅读:

据中国乡村之声《三农中国》报道,目前正是油菜、小麦开镰收割的时节,在做好夏粮收割工作的同时,安徽、河北等地切实抓好秸秆禁烧工作,确保秸秆禁烧重点时段“零火点”,部分地区还用上了高科技的智能监控系统。

  在安徽马鞍山市当涂县黄池镇,连续多年的秸秆禁烧宣传已经让禁烧理念深入人心,种粮大户们纷纷选购加装秸秆粉碎设备的收割机,确保夏粮颗粒归仓同时,秸秆全部粉碎还田。当涂县黄池镇农民周正木:

  周正木:秸秆还田对土壤也有好处,禁烧连着搞了两三年了,非常有好处,对农作物生长有极大的帮助。

  连日来,马鞍山的花山区也开启了秸秆禁烧“巡查模式”。目前,花山区已经建立了区、镇、村三级秸秆禁烧工作机制,力求全时段,全区域“零火点”。花山区濮塘镇秸秆禁烧工作领导小组副组长刘燕:

  刘燕:下一步,我们加大田间地头的巡查,每天保持3次的巡查力度,另外还有村和网格组自己的巡查。

  不仅如此,马鞍山部分地区今年还制定了新的秸秆禁烧和综合利用工作方案,他们将收集来的油菜秸秆集中粉碎后再撒上化肥,使秸秆变成了有机肥料,真正做到堵疏结合、变废为宝。郑蒲港新区白桥镇镇长陈自杨:

  陈自杨:建立全日值班、信息上报与应急处理机制,实现全方位、全覆盖、无缝隙监管。

  除了安徽各地,河北、河南、山西等地也打响了“三夏”时节的秸秆禁烧攻坚战。在河北省衡水市,秸秆禁烧智能监控系统上线运行,工作人员足不出户轻点鼠标就可以严密监控全市各个乡镇的村庄、农田是否存在秸秆、垃圾焚烧现象,一旦发生火情,工作人员能够第一时间赶到现场进行处理。衡水市大麻森乡政府农委主任尹爱兵:

  尹爱兵:自从秸秆禁烧电子监控系统的上线,一旦发现火情,我们能第一时间通过手机APP的定位,第一时间到达现场,第一时间扑救。

  秸秆禁烧智能监控系统在河北省是首创,也是衡水智慧环保平台的一部分。系统的“大脑”包括1个市级总控平台和13个县级分控平台。系统的“眼睛”就是全市233个信号铁塔上布设的红外可见光双光谱监控摄像头。中国铁塔衡水市分公司副总经理马治中:

  马治中:摄像头每两到三分钟巡航一周,如果有秸秆焚烧的或者是垃圾焚烧的点位的话,都可以及时到平台进行告警。

(责任编辑:刘多)