地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网三农资讯 正文

许昌市“智慧农机”让麦收更顺畅

时间:2018-06-12 10:27 来源:农民日报 阅读:

中原大地上到处弥漫着麦香味,田间来回穿梭的收割机收获着“粮满仓”。在河南省许昌市建安区陈曹乡尚庄村,村党支部书记尚水旺不慌不忙地在手机上就指挥着农机手把自家的小麦收割了。“想到20年前收割小麦怎么说也要成月才能结束,现在收割小麦就轻松多了,几天时间不但能收完,还能种上。”64岁的农民尚水旺高兴地说。

  尚水旺感受到这个巨变的背后,则是许昌农业机械化在做支撑。许昌市农机指挥中心主任韩武强介绍,今年“三夏”期间,全市农机“大数据”系统将再一次大显身手,“智慧农机”调度平台、“智慧农机”终端系统、“滴滴农机”手机APP等,将为农户和农机手打造智慧机收“三夏”,“其中‘智慧农机’系统利用GPS卫星定位数据,不仅能测出农机作业的面积,还能根据小麦从收割机储粮仓中流出的速度,测算出收割小麦的重量,测产准确率在97%以上。”

  对于产粮大省河南来说,麦收工作责任重大。为适应农业现代化的需求,近几年,许昌市农机局坚持利用“互联网+农机”来实现传统农业生产方式向智能化生产的转变。去年全市为1600多台收割机安装上了“智慧农机”终端备战“三夏”生产,今年又新增了600多台“智慧农机”终端,免费加装在收割机上,覆盖了全市200多家合作社。

  “‘智慧农机’终端真给我们机手提供了方便,上面有收割机定位、导航、呼叫联动、计产测亩等功能。”在建安区灵井镇一块麦田内,农机手杨晓涛一边给农户从收割机里卸小麦,一边乐呵呵地对记者说,之前收小麦时,经常遇到作业面积测量难、作业费用结算发生纠纷等问题,现在安装了“智慧农机”终端后,不仅能准确地算出作业亩数和作业费用,还能根据田间机械余缺、作业动态,有针对性地开展供需对接,如同一个免费中介和向导,让我们合理规划转移路线。

  今年是杨晓涛跨区收割的第五个年头,他对联合收割机的变化也颇有感触。“收割机倒车过程中因驾驶室高、车幅宽、后视镜盲区大,驾驶员很难观察清楚,易发生撞人、撞树、撞电线杆、翻车等情况,而收割机出厂时,均未配置倒车影像系统。”杨晓涛说,今年市农业局开发的倒车影像功能真是帮了我大忙,现在倒车也不用找人帮忙看着了。

  为最大限度减少“三夏”农机事故的发生,许昌市农机局在“智慧农机”终端上开发了倒车影像功能,并免费为群众安装。“安装‘智慧农机’终端的收割机,能在许昌智慧农机信息平台上全天候监控其作业情况,终端设置有远程帮助按钮,一旦有事故发生,机手触动按钮,农机跨区作业指挥中心就能及时进行救援和应急处置。”韩武强介绍,通过农机安全监理机构跟踪分析,应用“智慧农机”终端和倒车影像后,不仅可以快速提升农机部门的应急响应能力,还能有效减少农机手在驾驶过程中可能发生的事故。

  夜来南风起,小麦覆陇黄。在建安区蒋李集镇蒋东村村头的田里,农机手和保胜第一次使用“滴滴农机”手机APP与农户联系进行机收作业,“农户和农机手可以使用手机APP来对接收割供求信息,这让农户通过手机就能找到收割机,还能预约收割时间,节约了机手的时间,真是太方便了。”

  据了解,许昌市农机部门还组建了“三夏”服务队,组织农机技术人员巡回于田间地头,为机手提供技术指导和抢修服务,同时开通多部跨区机收服务热线,随时接受群众咨询、求助。为让机手们会用善用“智慧农机”终端系统,对他们发放宣传页,并组织专业人员教授使用技巧。同时,还加强了对“滴滴农机”手机APP的宣传,让农民群众真正尝到自主联系机械收割的高效与便捷。

(责任编辑:刘多)