地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网三农资讯 正文

新化县万龙村 励精图治推进乡村振兴

时间:2018-06-22 11:41 来源:未知 阅读:

 新化县田坪镇万龙村,地处新化县东北角,距县城80多公里,与安化、涟源毗邻,是一个“一脚踏三县”地方,外出办事,必须借道涟源的伏口镇,或安化的梅城镇、乐安镇,其偏僻的地理位置,导致了经济发展水平的相对滞后。但这个昔日鲜为人知的穷乡僻壤,如今却变得“旺旺”起来,各地乡邻竞相造访,多个媒体频频“爆料”,沉寂了多年的小山村也因此变得风生水起、牛气十足。

  实施乡村振兴战略就是要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。按照习近平总书记在中央农村工作会议上指明的实施乡村振兴战略的目标路径和努力方向,万龙村因地制宜、应势而谋,找准乡村振兴的突破口和动力源,一幅符合当地实际的乡村振兴路线图初具形态、线条清晰、轮廓分明。习近平总书记指出:把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。万龙人咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,一步一个脚印走,撸起袖子加油干,日积跬步、终至千里,脚踏实地、久久为功。

  因地制宜谋发展,推进产业兴旺

  产业兴旺是乡村振兴的重点,产业兴,则百业旺。实现乡村振兴,必须把产业发展摆在突出位置,加快培育乡村产业、乡土产业,促进一二三产业融合发展,培育农业农村发展新动能,实现农民增收致富,农村经济繁荣。

  思路决定出路。穷则思变,万龙人不等不靠,自力更生、艰苦奋斗,昔日这个在人们眼中毫无特色和优势的“穷”地方,硬是让他们找到了打开桎梏的“金钥匙”:“靠山吃山、靠水吃水”,在山、水、田上谋发展,在种、养、游上做文章,让“穷山恶水”变为“金山活水”。

  发展特色水果,栽下“摇钱树”。无资金、无项目,缺技术、缺人才,梦想之路在何方?乡亲们曾一度彷徨观望、动力不足。面对老百姓的“急”与“盼”,村支两委及时组织部分村组干部、党员、能人、贫困对象到攸县、叙浦等地考察学习,转观念、拓视野、找项目,因势利导破除因循守旧的老观念,放眼世界寻找脱贫致富的“金点子”。通过全面科学的考察、论证,结合当地的地理、气候条件,大力发展中秋酥脆枣、石榴等特色水果产业,打造“百果园”。为了促进项目落地生根,精心培育好这个破冰试水的“金娃娃”,提振村民脱贫致富的信心,干部、党员带头筹资出力,积极外引内联,引进安化县熊氏园林参与合作,成立了香炉山中秋酥脆枣种植专业合作社,吸纳163个贫困户、438名贫困人口加入合作社,流转荒山、旱田面积140多亩,栽种枣子树、石榴树3万多株,该村首个“公司+合作社+农户”的产业发展项目在当地呱呱落地。昔日荒山野岭,而今换了新颜。据估计,这些水果丰产时,每年可增加收入80万元,枣子林成了“摇钱树”,酥脆枣变成“香饽饽”。

  发展稻田养鱼,铸就“聚宝盆”。万龙村利用与杉木冲水库“近水楼台先得月”的便利,借力“新化田鱼”在湘中地区有口皆碑、供不应求的品牌优势,在水库下游流江河沿线流转水田109亩开展稻田综合种养,成立了万龙村香炉山清泉稻花田鱼养殖专业合作社,68个贫困户、210名贫困人口加入该社,现已投放鱼苗6万尾。原生态稻花鱼不但是食客们餐桌上的美味佳肴,带给农民的将是满满的收获。

  发展乡村旅游,引来“幸福泉”。暖暖远人村,依稀墟里烟;竹篱茅屋趁溪斜,春入山村处处花。厌倦了城市喧嚣的都市客人无疑会迷恋上这淳朴自然的田园风光。万龙村山水资源丰富、植被茂盛、空气清新、生态优美,有山、有水、有田园,有花、有果、有人家,老祖宗留下的原生态旅游元素,赋予了该村活力四射的资源禀赋。一方山水养一方人,村支两委敏捷捕捉国家大力推进休闲农业与乡村旅游的有利机遇,因势利导、顺势而为,大力发展田园游、林果游、溯溪游、水上游,并将擂茶文化、汉剧文化、傩戏文化等传统民俗融入其中,实现一二三产业融合发展,将美丽生态化为美丽经济,说好“农业大观园、科技大讲堂、生态会客厅、聚会大本营、美食嘉年华”休闲农业“万龙故事”,挖掘新潜力、培育新优势、拓展新空间、激活新动能,促进农业转型升级。目前,万龙村的乡村旅游建设如火如荼,投资120万元的游泳池正在紧锣密鼓的施工之中,预计近日可正式营运;集娱乐、餐饮、住宿、垂钓于一体的游客接待中心,已竣工试营业;规划建设中的流江河千米荷池、明亮如镜的杉木冲水库水上漂游、徒步攀登的香炉山绝顶风光开发项目也正在加速推进。届时,山上硕果累累、路边鸟语花香、荷塘蛙鸣蝶舞、田园金波涌浪、泳池白浪生花、水库碧波荡漾。此情、此景,你捂得再紧的钱袋子,也只能为万龙人打开。

  移风易俗树新风,推进乡风文明

  产业是根,文化是魂。人们对美好生活的向往,离不开健康向上、雅俗共赏的文化生活。如何把村民从牌桌上拉回来,从传统陋习中解脱出来,为老百姓提供丰富多彩、积极向上的精神食粮,传播正能量,提升全体村民的文明素养和道德情操,树立风清气正、诚信友爱、爱国敬业的文明风尚,保护和传承农耕文明,既塑形、也铸魂,既有颜值、也有内涵,万龙村出台了多个硬措施。

  破除传统陋习,推进移风易俗。万龙村从农村操办婚丧喜事入手,倡导喜事新办、丧事简办、小事不办,规定喜事办酒席只请一餐饭,不放鞭炮、不搭拱门、不放气球、不请戏班子,过去争面子、讲排场、摆阔气、比高低的传统陋习在这里已不再存在。据人民日报记者在该村采访报道,2017年12月3日,村民鄢国仁母亲满100周岁,百年大庆,按过去的做法是要大操大办,不花上五、六万元肯定下不来;但因村里出台了酒席新规,32桌酒席总共开销才2万元,足足省下了近4万元。不燃放烟花鞭炮也已经成了当地老百姓约定俗成的一种规矩,一年下来为村民节省资金上百万元,既保护了环境,又减少了浪费,过去在春节、清明节等节日此起彼伏的鞭炮声在这里销声匿迹,空气中没有硝烟,弥漫的是一种欢乐祥和的节日氛围。

  丰富文化内涵,推进文明创建。2017年10月3日,万龙村第二届文化艺术节在村部大操场隆重举行,群众自编自导自演了山歌、快板、小品、武术、柔术、歌舞、汉剧等节目,十里八乡近3000余人前来观看,朴实无华的本土节目,更加贴近观众,在获得了群众掌声的同时,更加赢得了民心,村民的自豪感、名誉感油然而生,至今仍被人津津乐道。因为有了艺术节的成功举办,极大地激发了群众开展业余文化活动的热情,停业多年的“国粹”级汉剧团重新组建起来了,健身舞跳起来了,鼓乐队响起来了,龙舞、狮舞动起来了,卡拉OK唱起来了,村民单调枯燥的文化生活也变得多姿多彩了。

  2017年,田坪镇举办首届擂茶文化艺术节,开展打擂茶比赛,万龙村因其擂茶文化源远流长、制作方法正统地道、色相风味甘甜爽口、特色小吃味美色香,在众多的参赛队伍中脱颖而出,一举夺魁,乡亲们也很是满足地得意了一阵子。

  万龙村还通过设立道德讲堂、建立一户一档诚信档案、开展星级农户评选表彰、元宵节猜灯谜等群众喜闻乐见、生动活泼的方式宣扬真善美、鞭笞假恶丑,用村中事、身边人,开展形式多样的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育活动,以润物无声的方式让农民明礼知耻、崇德向善,推动社会主义核心价值观在农村落地生根、开花结果,树立文明乡风、良好家风、淳朴民风。通过一系列文明创建的组合拳,老百姓的思想道德境界得到升华,自信心、凝聚力、向心力明显增强 ,当之无愧地成了新化县的文明村,还正准备向市级、省级文明村努力。

  坚持不懈抓整治,推进环境优美

  绿水青山,就是金山银山。保护好青山绿水和清新清洁的田园风光,保留住独特的乡土味道和乡村风貌,实现生态宜居是乡村振兴的关键。

  保护环境,从我做起。万龙村从全面禁渔、禁伐、禁猎开始,从解决农民最迫切的环境问题入手,突出抓好村容村貌整治、生活垃圾处置、生活污水处理、养殖污染治理、村庄绿化美化五大工程。建立长效机制,管长远治根本,通过规范完善村规民约、发放宣传资料、“村村响”随时提醒、环境卫生评比、村委会监督检查、保洁员包干负责等多种方式,来提高村民的环境卫生意识,养成良好的生活习惯,从灵魂深处与乱丢、乱弃、乱吐、乱放的传统陋习决裂,合力维护优美环境,共同呵护美好家园。

  去年6月,万龙村支部开展主题党日活动,全体党员冒着酷暑,自带锄头、砍刀,不计报酬,将流江河河里的杂草、垃圾清除干净,清理后的河道耳目一新,让人感到特别舒畅,其示范带动效应在全村被渐渐放大。

  笔者每次回乡,自认平时还比较注意卫生的我,老父亲也不时会提醒把垃圾倒入桶中,及时清理,说我们是文明村,不要影响村里的形象。正是诸于这种耳濡目染、潜移默化的带动,村民们不但做到了“各人自扫门前雪”,同时还做到了“也管他人瓦上霜”,人人爱环境、个个讲卫生已经成了全体村民的一种责任、一种习惯、一种自觉。现在的万龙村,鸡鸭圈养、垃圾入池、院落整洁、碧水长流,天空蓝了、村庄美了、山坡绿了、河水清了,“污水到处流、垃圾随风刮”的日子一去不复返了,脏、乱、差状况得到基本根治,村民对改善环境的获得感、幸福感、满意度节节攀升,美丽万龙、生态万龙、魅力万龙的目标离大家也越来越近。

  固本强基抓党建,推进组织振兴

  一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。上面千条线,下面一根针,农村党支部直接与群众打交道,是农村各项工作和各种组织的领导核心,是乡村振兴的具体组织者、实施者,只有农村基层党组织坚强有力、党员队伍合格过硬,乡村振兴才有保障。

  2016年,原上新、大坝、大江三个村合并为万龙村,新组建的万龙村在田坪镇率先完成了村支两委换届选举任务,新化县第十六届、第十七届人大代表李基球高票当选村党总支书记,成了当地老百姓信得过的“明星哥”。一次看似毫无悬念的选举,其成功的背后却满载着村干部们付出的汗水与艰辛,是他们的责任担当,是他们的为民情怀,赢得了村民的口碑,赢得了全体党员的信任。

  火车跑得快,全靠车头带。上任伊始,村党支部就把抓党建、强班子、转作风、树形象作为首要工作加以推进,建设一个好的团队、打造一支好的干部队伍。“我们今天的观念与行动,决定万龙村后代的命运”。朴素的誓言,既是一种信念,更是一份对村民沉甸甸的承诺。为了描绘发展蓝图,村干部们多少次以村为家、挑灯夜战;为了加速产业发展,又有人多少次跋山涉水、走村串户…… 也有人怀疑他们这么的“蛮拚”,肯定是会有“好处”的。可据笔者了解,他们的工资每月只有几百元,新的村委会刚成立时,每人还为村里垫付了8000元。

  “天气冰冻加剧,今天大家都到自已负责的片区去了解五保户、贫困户用水、用电等情况,有必要就担两担水”。1月27日,万龙村总支书记李基球在材支两委微信工作群发布了这条工作指令。“康吉华家没水没电”“熊冷松上次我给她做了预防,担好了水,现在还好”“五保户刘合松,不缺水”“康吉华电已经安装好”“康四华家别人给他担了一担水,没有火”,随着一条条关乎老百姓冷暖的信息先后反馈到微信群,老百姓的生活困难也在大家的共同努力下得到妥善解决。这里还需要特别提到的是村主任邹迪林到贫困户李长佳家走访,见他家门窗紧闭,敲了敲门没有回应,结果入户后发现他和两个小孩趴在桌子上煤气中毒了,邹迪林就立即将老人和小孩转移到通风处,并叫来医生为他们做了身体检查,避免了一起人间悲剧的发生。“在这极寒的冬天,万龙村的村干部给群众带来了春天般的温暖”“一个好的村干部,能温暖一村人,为球哥点赞”“你们是万龙村的骄傲!是群众的好领导!”,一条条朴实无华的微信留言,刷爆朋友圈,也对他们的工作给予了充分肯定。

  万龙村创新基层党组织工作方式,加强村级班子建设和农村党员的教育管理,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强党支部的凝聚力、号召力。完善党领导下的村民自治制度,健全村民会议、村民代表大会制度,坚持民事民议、民事民办、民事民管;加强和规范村级财务管理,实行村务公开和民主理财,切实保障农民群众的决策权、参与权、知情权和监督权。发挥文艺宣传队、红白喜事理事会、计生协会等社团组织的协调、联动作用,共建共享乡村治理成果。现在,该村各类组织协调融洽、共同发力、相互促进、相得益彰,支部领导、村委负责、社会协同、群众参与,自治、法治、德治“三治”相结合的乡村治理格局基本构建。日前,该村在田坪镇成立了首支治安队,在驻村民警的指导下对村内开展治安巡逻,协助公安、综治等部门排查、化解、处置各种不稳定因素和突发性事件,弘扬公平正义,惩治不良风气,既为当地治安构筑了一条安全防线,也成为了街头巷尾一道靓丽的风景。

  戏好还要靠唱戏人。万龙村注重本土人才的挖掘和培育,千方百计扶持普通农户在家门口就业,鼓励在外地务工经商的能人返乡投资兴业,吸引外商来当地共同创业,引导支持各类人才在农村广阔天地施展才华、大显身手,培育造就一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,发展壮大一批有思想、懂技术、善管理的新型职业农民,为乡村振兴提供人才支撑。

  习近平总书记指出:中国人民相信,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。毋庸讳言,与发达地区比,万龙村的经济还欠发达、村民还不富裕、基础设施建设还很脆弱,人民对日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾还比较突出,似乎有点“穷开心”。但幸福是奋斗出来的,好日子是干出来的,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美好家园,这是我们的期许,也是美好愿景。天道酬勒,万龙村的未来,搞农业不再是又苦又累赚不到钱,而是大有前途;当农民不再是低人一等的身份象征,而会成为大家抢着干的光鲜职业;到村里也不再是脏乱差,而是去看山望水忆乡愁、洗肺养眼伸懒腰。厚积薄发,万龙的明天会更好;破茧成蝶,山窝里也能飞出金凤凰。

(责任编辑:中国农民网)