地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网三农资讯 正文

脱贫攻坚:精准发力,一张蓝图绘到底

时间:2018-08-08 10:22 来源:人民日报 阅读:

  脱贫进入攻坚期,行百里者半九十,如何贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,确保焦点不散、靶心不变?产业规划要谋长远,确保实现脱贫目标之后仍有稳定收入来源;扶贫干部要一茬接着一茬干,找准穷根精准施策,不能急于“另起炉灶”;扶贫政策要保持相对稳定,对症下药靶向治疗,防止断崖式返贫。

  实现精准脱贫是全面建成小康社会必须打赢的攻坚战,要实现脱贫目标,必须持续发力,久久为功,既要有规划长远的产业,也要有谋略长远的帮扶干部,还要有作用长远的政策,三者缺一不可。

  发挥“造血”功能,产业还需管长远

  “去年夏天就赚了7万多块,今年游客更多,来徒步的、避暑的,最多的一个团有100多人,我们村快成香饽饽了……”湖北恩施市龙凤镇青堡村民宿业主刘坤乐得合不拢嘴。

  毗邻青山、红瓦白砖、飞檐翘角,充满土家风情的一排楼房在山村里格外显眼。这里,是青堡村打造的“民宿一条街”。村村有主导产业,户户有致富门路。青堡的民宿、吉心的葡萄、双堰塘的花椒、杉木坝的生猪……龙凤镇“一村一品”的产业格局已全面铺开。

  龙凤镇地处武陵山集中连片特困地区,是鄂西大山中的一个偏远小镇。前些年,龙凤镇通过退耕还林和产业发展相结合,引入市场主体,发展茶叶、生漆等专业合作社,制定扶贫搬迁、土地增减挂钩、特色民居改造实物补助等奖补政策,城乡面貌焕然一新。2016年底,龙凤镇就已提前实现了脱贫目标。

  脱贫之后就撒手不管了吗?龙凤镇的回答是:保持政策稳定,确保产业管长远。该镇累计引进龙头企业25家,培育农民专业合作社141家,建成特色产业基地6.2万亩。

  “这几年,家里不仅翻修了房子,两个儿子还都买了车,日子好过多了。”通过在村里的蔬菜专业合作社务工,患有癌症的二坡村低保户黄长文不仅脱了贫,经过手术治疗,病情还大为改善。如今他能够出去打打零工,一家人年收入超过10万元。

  3年间,龙凤镇对25度以上坡耕地实施退耕还林共计3.7万亩。老百姓的田退了,短期内如何生活?龙凤镇采取了长短结合、立体经营的模式,以经济林为主,林下套种魔芋、金银花等经济作物5000余亩,4000余贫困户每年可实现增收1000万元。

  向山林要效益,靠土地掘财富。龙凤镇还建立了农村综合产权交易中心,80%的耕地实现集中规模经营,70%以上的农户与市场主体形成利益共同体,农民以山地、林地等作为股份加入专业合作社,分红返利成为村民稳定的收入。

  产业壮根基,红利管长远。该镇探索出针对兜底贫困户的财产性收益新模式,即农业产业化项目配股、光伏发电收益配股,贫困户土地、山林资源托管等模式。通过充分发挥产业扶贫的“造血”功能和管长远的作用,龙凤镇保持脱贫致富的稳定政策,在共奔小康的道路上越走越快。

  咬住既定目标,一茬接着一茬干

  “深山老林瓮背村,与世隔绝不见人;两头猪仔喂一年,不够柴米油盐钱。”

  瓮背村是贵州铜仁市敖寨侗族乡最偏远的一个传统侗族村寨,田薄地少、山高坡陡,受自然条件所限,村子一直还停留在自给自足的传统农耕阶段。到2016年底,瓮背村建档立卡贫困户有584人,非建档立卡贫困户有1114人,贫困发生率高达31.01%,被列为贵州省深度贫困村。

  2016年11月,曾外出打拼多年的杨昌喜在换届选举中当选为村支书,老百姓对将要带领大家脱贫致富的“领头羊”寄予厚望。

  “水沟河坝以及道路两旁到处是生活垃圾,臭气烘烘。”杨昌喜上任后,“第一把火”就点到了环境治理上,他领着村干部和群众一锹一铲地把垃圾收集起来装车运走,还在村里设置了许多垃圾池和垃圾桶……经过一番努力,村容村貌为之一新,也把大伙儿的精气神提振起来了。

  杨昌喜趁热打铁,又带着干部到各村民小组开院坝会、挨家挨户走访调查,面对面和乡亲们研究瓮背村的发展出路。最终,村里敲定了以藕鳅立体种养殖和林下养鸡的产业模式为瓮背村的“破困之路”。不到两个月时间,流转而来的103亩土地就种上了莲藕,荷田里还投放了50万尾泥鳅苗。

  2017年9月,敖寨乡党委调派党委副书记王宝兴脱产到该村任党支部书记,杨昌喜转任支部副书记。30岁的内蒙古小伙王宝兴接过接力棒后,并没有急于“另起炉灶”,而是继续抢抓产业发展、狠改村容村貌,坚持一张蓝图绘到底。

  在王宝兴的带领下,瓮背村的藕鳅立体种养殖基地扩展到220亩,林下生态鸡的规模壮大到1.2万羽,还开发了350亩黄桃基地、200亩空心李基地以及80亩的提子基地。王宝兴还充分发挥年轻人熟悉网络的优势,积极对接电商平台和大型超市,为扩大产品销量开拓新市场。

  通过两届村支书的苦心经营,瓮背村的贫困人口已经减少到22户58人,贫困发生率降低到3.84%,计划今年实现全村脱贫摘帽。王宝兴说,前一任支书在转变村民思想观念、奠定产业发展格局等方面做了大量的基础性工作,作为继任者就应该咬定青山不放松,一茬接着一茬干,带领村民一步一个脚印奔小康。

  脱贫不脱政策,精准帮扶力不减

  6月,云南昆明市东川区乌龙镇园子村迎来了杨梅大丰收,漫山遍野的杨梅红的鲜艳夺目、紫的黝黑发亮,沉甸甸地缀满了枝头。

  地处小江流域的乌龙镇,泥石流灾害频发,人均耕地不足1亩,土地资源十分稀缺。在脱贫攻坚的过程中,山上缺水、海拔高、交通不便成为制约村民生活和农业生产的关键因素。为了甩掉贫困的帽子,当地党委和政府采取劳动力输出、对农产品及畜牧业引导转型等措施,加大了对园子村的政策帮扶。

  在东川区林业局的帮扶下,园子村布局了中药材、杨梅等多个产业,积极打造“花果山”,发展生态农业和休闲旅游,培育特色农业品牌。终于在2017年年底,园子村在东川区内率先摘掉了“贫困帽”。

  “脱贫不脱政策,帮扶力量不减。”东川区扶贫办有关负责人介绍,从目前的情况来看,东川区的脱贫攻坚依然面临着严峻的形势。“园子村虽然已经实现脱贫,但是各个部门依然在继续投入力量,帮助村民解决生产生活中的实际困难,以确保脱贫效果持续稳定。”

  来自昆明聂耳交响乐团的杨波,至今已对村民开展帮扶近4年。为了真正了解村民的需求,除了台账管理等日常工作,他的大多数时间都花在了走村入户、与村民们座谈上。园子村的脱贫离不开当地扶贫干部和群众的辛勤付出,也离不开各个帮扶单位量身定做的帮扶方案。

  虽然园子村已经脱贫摘帽,但帮扶工作并不会就此停步。昆明聂耳交响乐团下一步还将继续探讨出一套针对园子村产业扶贫、农副产品销售的体系,引入电商、壮大产业,把园子村的农副产品作为优质产品、拳头产品,推广到昆明甚至全省、全国,形成长期有效的制度。

  接下来,结合发展乡村旅游的重点工程,作为园子村的帮扶挂钩单位,昆明市文化广电体育局将利用自身资源组织摸鱼比赛、百村千队篮球赛等文体项目,丰富多个“挂钩脱贫点”的文化内涵,让扶贫与扶志、扶智有效结合,激发内生动力。

  “要保障持续稳定的脱贫成果,关键是树立起老百姓过上好生活的信心,不仅仅要让他们物质脱贫,还要进一步实现精神上的脱贫。”东川区扶贫办有关负责人说。

(责任编辑:小民)