地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网三农资讯 正文

三农微评丨田间小道切勿越种越窄

时间:2018-09-06 08:35 来源:中国农业新闻网-农民日报 阅读:

  刘春清

  近日,笔者下乡发现,不少村庄的田间小道越种越窄,尤其是种植玉米等高秆农作物的田边,步行都费力。

  田间小道权属村集体,是村民耕种搬运必经的小路。但是,也不乏农户为了多种庄稼擅自侵占,加之缺乏有效管理维护,田间小道变得越来越窄,甚至消失,给农业生产和村民生活带来诸多不便。不仅难为了结伴种田的人,过不去出不来,只好绕道走,还有可能导致踩压庄稼,影响邻里和谐。

  对此,村“两委”要高度重视,注意保护田间小道,对原先挤占的,责令退出;对欲挤占的,及时制止。同时,要加大资金投入,组织引导村民尽快把年久失修、非修不可的田间小道修复起来,定期加强维护管理,让废弃的田间小路畅通无碍。

(责任编辑:小民)