地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网三农资讯 正文

丰收的味道:种植西红柿带来“红火的日子”

时间:2018-10-06 08:41 来源:新华社 阅读:

  新华社记者邹俭朴、王雨萧、达日罕

  内蒙古的秋天寒意袭人。顾不上吃早饭的谢国军,一大早就来到自家大棚察看西红柿的长势。大棚里西红柿秧已经长到一人多高,翠绿的叶片中间挂满了一串串红灿灿的果实。“没想到第一年试种就成功了,收成还不赖,挣五六十万元应该不成问题。”看着长得圆滚滚的西红柿,谢国军笑得合不拢嘴。

  谢国军是内蒙古赤峰市松山区初头朗镇陆家营村村民,由于当地水资源丰富、纬度高、光照强、昼夜温差大,2006年起,陆家营村率先在松山区西部乡镇中发展起设施农业,种植西红柿等农作物,并成立了1家合作社,有2个专业经纪人。经过10多年的经营,村民们已经熟练掌握设施蔬菜种植技术,温饱问题不愁了,大伙又有了致富的新愿望。

  去年,区、镇、村三级对陆家营村设施农业进行全新规划,规划总面积4500亩,分三期完成,包括市场1处、厚墙体日光温室199栋,同时给予水、电、路等附属设施配套。村民利用厚墙体日光温室种植口感更好的硬粉西红柿,使用生物有机肥料,打造纯绿色农产品。

  “厚墙体日光温室保温性好,改变了过去像赤峰这样的高寒地区果菜类不能越冬生产的问题。一年可以种植两茬,产量增加的同时,农民的收益也增加了。”赤峰市松山区农牧业局副局长吴瑞国说。

  陆家营子蔬菜营销农民专业合作社负责人郑天才告诉记者,西红柿通过供销合作社系统的供销e家平台进行销售,由于这儿的西红柿是绿色产品,口感好,营养丰富,收购商以2.8元/斤的价格进行收购,要高于一般市场收购价,解决了过去农民“顾得上种、顾不上卖”的销路难题。

  “现代消费者对农产品的需求不断升级,绿色、有机成为越来越多人的选择,这里的西红柿市场认可度非常高,最远销到了海南。”收购商李利民对记者说。

  谢国军家有9个厚墙体日光温室,在村里是最多的。按照2.8元/斤的订单收购价,预计今年能净赚五六十万元,成为村里名副其实的“西红柿首富”。“以前全家就指着几亩地过日子,一年到头都挣不上1万块钱,现在收入一下能翻几十倍。”谢国军喜笑颜开地说。

  76岁的谢洪毅曾经是村里的贫困户,由于腰有病干不了重活,一年收入不到3千元,两个儿子都“打光棍”。去年谢洪毅以反租倒包的形式承包了一个日光温室种西红柿,预计今年能收入四五万元。如今谢洪毅不仅脱了贫,还开始张罗起儿子们的婚事。“可算盼到了好日子,做梦都能把人乐醒。”谢洪毅咧着嘴笑道。

  正是丰收的季节,在陆家营村西红柿交易市场里,每天都有村民拉着自家西红柿来到这里称重、分拣、装车。红彤彤的西红柿就像一个个“红灯笼”,映出陆家营村村民一天比一天红火的日子,也照亮一个小村庄农业转型升级的致富道路。

(责任编辑:小民)