地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网三农资讯 正文

农村空房子来了新房客

时间:2018-10-06 08:43 来源:新华社 阅读:

  新华社哈尔滨10月5日电(记者王春雨、张玥)秋日雾霭下,伴着鸡鸣犬吠,黑龙江省通河县富林镇林胜村的几处空房子在“十一”假期迎来了新房客——慕名而来的外地游人。在这座位于通河县铧子山脚下的偏远小村,昔日农民进城后的空置老屋,如今成了游客心中的“主题民宿”。

  铧子山是哈尔滨市周边知名的旅游景点,虽然地处景区附近,但林胜村却曾因山而“空”。一些村民告诉记者,村里离通河县城远,随着在外打工、陪子女上学的村民日益增多,全村近一半的房子都空了。

  通河县通往铧子山景区的公路穿过林胜村,道路西侧有18处院落,平时空闲12家。村民李伟说,眼下农民也流行“走读”,农业靠机械,一年最多忙2个月,干农活时回村,其余时间都住在县城。

  铧子山上云卷云舒,空气中透着原始森林的甜味,村旁池塘倒映着山中岁月,这些在村民眼中司空见惯的情景,却是很多游客梦寐以求的世外桃源。2017年,通河县为推动美丽乡村建设和旅游产业深度开发,整合租用了铧子山林场和林胜村的26栋民房,依托好生态打造电影主题民宿。

  村民江新锁家如今是“致青春”主题电影民宿,墙上的电影海报和经典对白,让人置身于民宿之内,心绪却回到自己“青葱时代”。江新锁告诉记者,这栋96平方米的房子原是父母居住,前两年父母搬到县城后,老房子就空了。去年老屋以每年1万元价格出租,合同期一签就是10年。他说:“太让我惊喜了,没想到空房子还能赚钱。”

  黑龙江中朗文化产业发展有限公司改建了3套老房子。仅几个月的时间,低矮的农家小院变成了“致青春”,双层民居变成了“云上的日子”,每栋房子、甚至每个房间都有独特的电影主题。村口废弃的厂房变成了游客接待中心,还能举办小型艺术展,昔日冷清的林胜村,成了时尚而有韵味的电影主题民宿村。

  “民宿村的建立,不仅让‘空巢村’又有了人气,还改善了农村环境,促进旅游业升级,增加农民收入,一举多得。”黑龙江中朗文化产业发展有限公司董事长陈嘉说。

  林胜村党支部书记李明告诉记者,原来的老房子室外没有保温层,室内没有上下水,改造后都有了;过去农民取暖用秸秆,现在用电,干净卫生;以往生活垃圾随处扔,现在统一收集,送到指定地点处理。老屋变民宿,不仅增加了农民收入,还改变了农村环境。

  眼瞅着民宿越来越火,一些“走读”村民开始琢磨着回来当服务员、厨师,村里一家主打“土菜”的农家乐也正在筹建。“以后我也想回村做点小买卖,把山里的大榛子、黑木耳推荐给游客们。”江新锁说。

(责任编辑:小民)