地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网三农资讯 正文

核桃产业国家创新联盟成立

时间:2018-10-09 09:40 来源:中国农业新闻网 阅读:

  本网讯(记者邓俐)核桃产业国家创新联盟10月8日在新疆阿克苏成立。这是记者从此间召开的2018阿克苏·中国核桃产业创新发展研讨会暨核桃产业国家创新联盟成立大会上获悉的。

  核桃产业国家创新联盟由致力于核桃产业的企业、科研院所和高等院校共同发起成立,以核桃产业发展需求和各方共同利益为基础,以具有法律约束力的契约为保障,融产、学、研为一体,经国家林业和草原局批准设立。

图为会议现场

  联盟按照“规范标准、行业自律、协同创新、引领发展”的原则,倡导“资源共享,协同合作,推动创新,共赢共荣”的理念,建立以市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,提升中国核桃产业的整体水平和综合竞争能力。

  国家林业和草原局科学技术司司长郝育军为“核桃产业国家创新联盟”授牌。他介绍,建立国家创新联盟,目的是运用市场机制集聚各种创新资源,提升政府部门、企业、科研院所、社会组织、金融机构等创新主体有机结合、深度结合的组织化水平,推进各种创新资源和力量的有效分配和合理衔接,形成一个个集成的创新联合舰队和竞争优势模块,加快推动产业转型升级和高质量发展。

  来自全国各地的林果业专家、知名核桃生产、加工、销售企业负责人等在此次大会上就行业创新发展的热点问题开展了深入交流和实地考察,共同探讨核桃产业创新发展路径。

  阿克苏市人民政府与核桃产业国家创新联盟签署战略合作协议。双方围绕合力推进脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,本着优势互补、合作共赢的原则,确定了共享发展资源、共推创新应用、共建合作基地、共促人才培养、共建联系机制战略合作框架。在双方的共同推动下,“核桃产业国家创新联盟阿克苏市专家工作站”也设立并揭牌。

  阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木在成立大会上介绍,阿克苏地区核桃产业发展进入了一个新的发展时期。在这一关键时刻,中国核桃产业创新发展研讨会的召开暨核桃产业国家创新联盟的建立,将推动阿克苏地区核桃产业健康发展,提升阿克苏地区核桃产业整体水平和综合竞争能力。

  据了解,有“中国核桃之乡”之称的阿克苏地区把核桃产业选定为大力发展林果业的主要品种,加大人力、财力物力投入和科研攻关,培育了温185、新新2等优质薄皮核桃,并在全地区全面推广,打响了阿克苏薄皮核桃品牌。目前,全地区核桃种植面积220万亩,挂果面积超过180万亩,产量35万吨左右,全产业链逐渐形成,正在向产业化迈进。

(责任编辑:小民)