地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网三农资讯 正文

打造城乡融合发展“潜力板”

时间:2018-10-26 09:58 来源:经济日报 阅读:

  城乡融合发展是一篇大文章,既要从改革城乡分割的二元体制机制上下手,也要针对城乡发展不平衡的具体问题、具体困难一个一个地加以解决。只要一任接着一任抓,一仗接着一仗打,一代接着一代干,积小胜为大胜,最后必将取得全面胜利,把农业农村“短板”变成城乡融合发展的“潜力板”

  10月23日,习近平总书记在广东清远考察时再次强调,全面建成小康社会一个都不能少。要求下功夫解决城乡发展二元结构问题,力度要更大一些,措施要更精准一些,久久为功,把短板变成“潜力板”。总书记的指示,高瞻远瞩,切合实际,为推动城乡融合发展、全面建成小康社会指明了发展方向和路径。

  全面建成小康社会一个也不能少,这是我们党的庄严承诺。对于正在努力全面建成小康社会的中国人民来说,摆脱贫困、走进小康、追求更美好的生活,无疑是人民群众最直接、最有获得感的幸福所在。在我国全面建成小康社会的奋斗征程中,城乡二元结构带来的发展不平衡问题亟待破解。无论是沿海发达地区还是内陆相对落后地区,从基础设施到公共服务领域,城乡之间都存在明显的甚至巨大的差距;在区域发展之间,还存在东中西部发展不平衡问题;在国民收入上,城乡居民之间还存在很大差别,尤其是偏远艰苦地区还有大量贫困人口。

  这些年,随着全面深化农村改革不断深入,精准脱贫不断推进,农业农村农民活力不断得到释放,农村贫困人口正以每年1000万以上的脱贫成果精准推进,农民收入增速连续多年快于城镇居民收入,乡村水电路厕等基础设施建设正在全面加强,农村一二三产业呈现融合发展之势。可以说,我们在许多方面已经具备城乡融合发展、确保全体人民共同进入全面小康社会的主客观条件。

  巩固和发展这一良好态势,就需要我们更加自觉地在城乡融合发展上下功夫,以乡村振兴战略为总抓手,继续推进农村改革和制度创新,激发农村发展活力,使新农村建设与新型城镇化协调发展、互惠一体,促进一二三产业均衡发展,不断拓展发展空间、增强农村发展后劲。城乡融合发展是一篇大文章,既要从改革城乡分割的二元体制机制上下手,也要针对城乡发展不平衡的具体问题、具体困难一个一个地加以解决。因此,各地在实践中既要有宏观谋篇布局的大手笔,更要有具体解扣解锁的思路和办法,能解决一个问题就解决一个问题,不要总是在强调总体困难中对具体问题拖而不决。

  当然,随着改革进入“深水区”,农村改革和城乡融合发展面临的都是难啃的“硬骨头”,以前想过的办法和采取的措施可能都不那么见效了,更需要我们真正沉下心来想办法,拿主意,扎实结合乡村振兴战略的全面实施,把中央的顶层设计和基层实践统一起来,靠深化改革不断破解发展难题。只要一任接着一任抓,一仗接着一仗打,一代接着一代干,积小胜为大胜,最后必将取得全面胜利,把农业农村“短板”变成城乡融合发展的“潜力板”。(作者:瞿长福 来源:经济日报)

(责任编辑:小民)