地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网三农资讯 正文

新疆和静县巴音布鲁克草原给世界讲故事

时间:2018-10-26 18:58 来源:中国农业新闻网 阅读:

  文化活了 旅游火了

  ——新疆和静县巴音布鲁克草原传出文旅融合发展“好声音”

  本报记者 邓俐

  雪山环抱,河流如带,广袤的草原像巨大的绿色地毯将整个大地覆盖。每到仲夏时节,草原上鲜花盛开、争奇斗艳,羊群像白云飘荡在天边,雪莲花般的蒙古包散落其间,蒙、汉、藏、哈等九个民族在这片土地上生生不息,民族文化灿烂多彩。这片广阔无垠、“被上帝亲吻过的宝地”便是巴音布鲁克草原——中国第二大草原、也是中国最大的高山草原。

巴音布鲁克草原

  “梦中草原、骏马天堂、天鹅故乡、东归故里”,每年,新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北的这片大草原上,汇集融合东归文化、草原游牧文化等多民族多元文化的那达慕大会、东归旅游文化艺术节、国际马术耐力赛、冰雪旅游节等丰富的文旅活动,都会吸引大量游客涌入,让草原沸腾起来。

  在土尔扈特村为《东归·印象》震撼

  随着今年东归那达慕大会落幕,晒得黝黑的加娃终于松了一口气:“队员们除了承担开幕式上的歌舞表演外,还要如同往常一样在巴音布鲁克镇土尔扈特民俗文化村进行《东归·印象》的常态化演出,这是游客们都爱看的实景大剧。接下来我们还有下基层慰问演出的任务,虽然累但很开心。”

《东归·印象》实景剧剧照图

  58岁的加娃是新疆和静县东归乌兰牧骑队的队长,如今,《东归·印象》已经演了4年多,用加娃的话来说就是已经升级为2.0的版本。“我们这几年不停地修改完善,加入了很多地方特色的腔调和舞蹈。比如《土尔扈特故乡》这首流传在巴音布鲁克草原上的老歌,演员用呼麦的形式表演出来,让整部剧更丰富更多元化。”加娃说。

  夜幕降临,土尔扈特民俗文化村可容纳350人的室外剧场座无虚席。植入了独具新疆土尔扈特蒙古族特色的国家非物质文化遗产“江格尔”弹唱、萨吾尔登、托布秀尔等艺术形式和元素的《东归·印象》大型实景剧正在演出,宏大的场面、精彩的表演,演活了1771年蒙古族土尔扈特首领渥巴锡率部回归祖国历经千难万阻的故事,展现了东归历史和文化,赢得观众阵阵喝彩。

《东归·印象》实景剧剧照图

  “《东归·印象》的剧情呈现、场景布置和音乐演奏都太棒了!土尔扈特部回归祖国的历程震撼人心,东归历史文化的魅力、独具特色的民俗风情以及草原的秀美风光都深深地留在了我们心里。”来自天津的游客张雅婷看得十分着迷。从云南自驾车来旅游的王琼及家人则表示,那达慕大会与《东归·印象》都令人震撼,让这次旅行有了不一样的意义。

  “那达慕大会”是草原一年一度的文旅盛会。今年的那达慕大会以“巴音布鲁克给世界讲故事”为文化主题,通过展演大受好评的《东归·印象》大型实景剧,举办草原音乐会,开展“巴音布鲁克三宝评选”、《江格尔》史诗表演、牧人竞技赛、民俗活动及手工艺品展示、长调比赛、巴音布鲁克风味美食节等充满趣味的文化活动,让游客们领略充满热情和生命力的草原魅力。4天时间,巴音布鲁克草原就接待游客30余万人。

东归·印象实景剧 青格乐 摄

  “东归那达慕大会的举办,有力地助推了巴音布鲁克草原乃至整个和静县文化旅游产业的发展,旅游商品品质提高了,旅游接待能力增强了,旅游收入大幅增加了,同时,游客的满意度和体验感也稳步提升。”和静县委常委、宣传部长秦龙说。

(责任编辑:小民)