当前位置:中国农民网三农资讯 正文

梨果产品走俏海外市场 石家庄赵县扩大出口助果农增收

时间:2019-11-08 13:13 / 来源:石家庄日报 / 作者:记者 刘立芳 / 阅读:
  “分拣、吹扫、贴标、分级、称重……”11月6日,在石家庄赵县华腾农业发展有限公司内,工人们正在忙碌而有序地为即将出口到中东国家的梨果进行备货。“不同国家对梨果大小、品种有着不同的需求,像中东国家大多喜欢小的梨果,印度、俄罗斯等国家的客户则多购买大些的梨果。”华腾公司负责人郑庆荣介绍说,梨果出口价格相对稳定,一定程度上可以保证农户的收益。
  赵县是梨果大县,拥有梨园面积25万亩,年产梨果6亿公斤,产业年总收入达30亿元。近年来,该县不断拓宽出口渠道,建成基础好、规模大、带动能力强的出口鲜梨达标企业14家,出口鲜梨加工实现标准化生产,农残监控、水质检测实现全覆盖,出口鲜梨100%可溯源,出口到加拿大、澳大利亚、东南亚等十几个国家和地区。
  “以前跟着爱人跑长途运输,去过很多南方的发达城市,意识到光低头种地不行,还是得提品质,跑销路,这样才能把咱赵县梨的品牌打响,让大家都富起来。”郑庆荣告诉记者,尤其是鲜梨果价格低时,利润都刚够农户付制冷费,令人心痛。“于是,自2008年开始,我签约100多户梨农成立赵县郑荣果品专业合作社,并注册赵县华腾农业发展有限公司,实行统一管理、统一质量、统一销售,做起了出口生意。”
  据了解,目前赵县华腾农业发展有限公司的梨果以优良的品质和安全的质量,已经畅销到中国的香港、澳门以及国外市场,而且在中东和东南亚市场建立了常驻机构,签订了常年固定的供货销售定单,出口量在200吨/年左右。
  “我们是赵县最早做鲜梨果出口的公司,至今已有20多年了。”在河北嘉华农产品有限责任公司,公司加工厂负责人武高伟介绍说,以前他在县里的对外贸易局工作,后来单位解体,依靠着原先的特长做起了梨果出口生意。“咱赵县是梨果大县,雪花梨中外驰名,这么好的资源,加上咱本地的农户能从中获得更高收益,所以这个事,我们一直在做。”
  除了鲜梨果的出口,近年来,赵县梨果深加工产品出口也取得了重要进展。河北绿诺食品有限公司是一家出口浓缩果蔬汁(浆)的企业,产品种类共3大项、20多个品种。“在政府和相关部门的支持下,这几年我们企业发展很快,产品质量和品牌效应不断提升。”企业负责人牛丽英介绍说。2018年4月,该企业被正式认定为河北省首家国家级出口食品“三同”示范企业。目前,企业已经通过美国FDA认证、欧盟BRC、犹太认证等多项国际认证,产品销往德国、英国、美国、加拿大等10多个国家和地区。
  “全县共有梨汁、梨脯、梨干、梨茶、梨罐头、梨酒等生产企业30多家,年加工梨果15万吨,鲜梨及其制品出口范围已扩大到日本、智利、以色列等国家。”赵县农业农村局相关人员介绍说,赵县梨果品质和产品销售能力不断提升,祖祖辈辈以种梨为生的梨农尝到了梨果产品出口带来的实实在在的好处。

(信息来源:石家庄日报)