当前位置:中国农民网三农资讯 正文

康马县推动农牧业合作社经济转型发展

时间:2019-11-08 16:45 / 来源:中国西藏新闻网—西藏商报 / 作者:张斌 / 阅读:
  近年来,康马县把发展农牧民专业合作经济组织作为提升牧业发展水平,增加牧民收入的重要途径。不断加大扶持力度,积极引导农牧业专业合作经济组织向规模化生产、集约化经营转变,促进了全县农牧民专业合作社的稳步、健康、快速发展。截至目前,全县47个行政村236个合作社吸纳农牧民群众入股3211户。
  康马县加大农牧民专业合作社“姓农属农为农”属性和“现代农牧业生产”等理念的宣传力度,县乡村三级层层部署、层层宣传,召开专业合作社组织推进会20余场次,召开村民大会50余场次,对合作社组建、发展进行专题研究,为合作社的发展壮大奠定坚实的群众基础。
  充分发挥村党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,由村“两委”班子、村第一书记和党员带头担任合作社理事长、法人代表和成员,率先入股合作社,引导群众以现金、土地、牲畜、设备等形式入股合作社,实现资源变资产、资金变股金、农民变股民。
  因地制宜、找准市场,发挥自身优势,成立以青稞生产加工、油菜种植等农产品为主的特色种植业合作社;以牛羊育肥和藏鸡为主的特色养殖业合作社;以民族手工业为主的民族特色旅游纪念品制作合作社;以特色页岩石材加工为主的专业合作社;以组织带动农牧民群众创收为主的劳务输出、建筑建材类等相关合作社,帮助入社群众实现脱贫致富、稳定就业、持续增收。
  强化示范引领,“小试点”变成“大覆盖”。康马县深入推进示范社创建,完善农牧民专业合作社示范社评定指标体系,探索开展示范社评定,对信用良好、经验有效的合作社,在政策扶持方面予以倾斜。同时,该县认真总结合作社质量提升和示范社创建的经验做法,树立一批制度健全、运行规范的农牧民合作社典型,加大宣传推广力度。

(信息来源:中国西藏新闻网—西藏商报)