当前位置:中国农民网三农资讯 正文

助农增收还需出实招

时间:2019-11-08 16:49 / 来源:海东时报 / 作者:秩名 / 阅读:
  近日,甘肃花牛苹果滞销被推上风口浪尖,经央视报道后,却惨遭低价收购,果农面临赔钱窘况。近年来,丰收不丰产已成为很多农产品的“通病”。看来,助农增收还得祭出实招。
  今年,甘肃天水花牛苹果迎来了大丰收,果农们满怀希望,想着卖个好价钱。然而,在丰收季节果农们却收获了一个天大的坏消息:苹果价格大跌,并严重滞销。地里的苹果堆成了山,这可急坏了果农,央视率先对此进行了报道,也吸引了不少客商前来“接盘”,不过价格却被压得极低,收购价每斤只有8毛钱!这样的价格售出,亏损严重。
  用市场的眼光看,今年花牛苹果滞销且价格下行,也是需求变化引起的。花牛苹果曾经与蛇果齐名,在最红火的时候价格十分昂贵,而现在价格低又无人问津,遭遇和其他地方的苹果没有两样。去年以来,苹果价格接连上涨,让不少消费者感觉“高攀不起”,主要是由于去年苹果产区遭受到大冻害,苹果产量锐减,储备量同样大量减少。因此,至今年上半年,苹果价格达到一个高点,每斤售价都保持在20元左右,在有些城市,每斤苹果甚至卖到四五十元。进入今年秋季,苹果丰产,价格回落也是市场规律的一种表现。
  农产品价格起伏如同过山车,这种现象在我们身边比比皆是。比如大蒜,当种植数量减少时,“蒜你狠”行情就会卷土重来,当然,这也不排除资本的炒作。海东乐都区高店镇的不少农户告诉笔者,多年来大蒜种植的利润空间并不大,“今年算是价格好,一亩地能挣1万多元,这种行情多少年才能碰一次。”一位山东的种植户也表示,他租种了约6.7公顷土地,往年种大蒜、洋葱、辣椒,几乎年年都赔钱,所以今年改种了玉米,结果没赶上大蒜的好行情。
  在海东市,今年的土豆、中藏药等也面临着丰收不丰产的情况。就拿当归来说,去年收购价每斤4元左右,今年则不到2元。九三学社青海省委相关负责人对笔者表示,根据他们的调查,其实当归等汉藏药材价格在去年就呈下滑趋势,不少种植户去年就赔了钱。究其原因,一是当归的产销中心在甘肃岷县,青海没有大的收购商和深加工基地,也就没有定价权;二是种植户盲目扩大种植面积,市场供应量增多;三是信息不对称,缺少对种植户的指导。
  在笔者看来,农户种植农产品挣不挣钱全靠“碰运气”,这才是最致命的。因此,要想真正达到助农增收的目的,就必须对他们指导到位,有关部门要及时对农产品产销状况、市场变化趋势进行分析研判,加强价格监测信息服务工作,为指导农产品销售提供权威建议。同时支持发展农产品深加工,提升农产品附加值,建立起完整的、闭环式的产业链,如发展中藏药材,在技术指导形成规模化种植的基础上,还需理顺收购、精深加工等环节,每个环节各负其责,让农户不再为销售发愁。

(信息来源:海东时报)

上一篇:康马县推动农牧业合作社经济转型发展
下一篇:没有了