• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 三农资讯 >>

关注中国农民网

七星关区朱昌镇千亩萝卜助农发展
时间:2019-11-29 23:27 / 来源:七星关区委宣传部 / 作者:周海东 / 阅读:

  
       “冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”吃之于中国人来说,很难不用“讲究”二字形容。
  从“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉”到“五谷杂粮壮身体,青菜萝卜保平安。”打开中国饮食文化史册,人们对食材养生的研究,可谓源远流长。
  在七星关区朱昌镇青杠村,海拔1600多米的山坡上,冬日清晨的浓雾还未散去,云遮雾罩的山峦若影若现。蒙蒙雾雨中,一片片白萝卜铺满山野,长势茂盛,在寒风中更显苍翠。在这本该万物凋零的季节,这漫山的绿意,展现勃勃生机,扫除了山间的萧索,形成别样景致。
  青杠村位于朱昌镇东南部,辖6个村民组1500余人,耕地面积4335亩。长期以来,为了获得更多的经济收益,多数村民选择外出务工,村中劳动力大量输出造成耕地闲置,让本就贫困的村庄更显荒凉。
  这几年,全区农业产业结构调整力度不断加大,各地农户将种玉米换成了种蔬菜。青杠村凭借自身独特的气候条件,让大白萝卜产业在这里得到极大发展。
  去年,青杠村种植的400多亩大白萝卜喜获丰收,畅销全国、远销迪拜,给村民创造了可观的经济收益,也给大家带来了致富的希望,更打出了毕节大白萝卜的靓丽品牌。
  在家门口就可就业,外出务工不再是无奈的选择,村民们亲眼见证了基地的经济效益后,纷纷参与到大白萝卜种植中来。
  今年,基地种植面积扩大到近1000亩,从栽种到采收,用工量不断增加,播种季节更是达到了每天200多人的用工量,极大地解决了当地农户的就业问题。
  “近1000亩的大白萝卜种植基地,亩产可达3000斤。”
  “预计12月初就能上市销售了。”
  ……
  看着长势喜人的白萝卜,朱昌镇农业服务中心工作人员顾海霞话语中充满欣喜和期待。
  萝卜味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病。生吃、凉拌、炖汤……萝卜食用生熟皆宜。
  关于大白萝卜,从性味到功效,中国人自古就有研究,在本草纲目里,萝卜甚至被称为“蔬中最有利者”。
  毕节大白萝卜长在深山,在农业产业结构调整过程中,打破了“藏在深闺无人识”的尴尬,带着千百年的滋养美誉,带着山间未曾干涸的泥土,带着毕节大白萝卜的全新形象,翻过高山,越过大海,展现在世人面前。
(信息来源:七星关区委宣传部)




上一篇:上一篇:游甜美橙都品美果 2019麻阳冰糖橙旅游采摘节开幕
下一篇:下一篇:没有了
相关文章

版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1