• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 三农资讯 >>

关注中国农民网

玉米产业加快升级 推动南繁科技成果就地转化
时间:2019-12-11 19:25 / 来源:新京报 / 作者:曹晶瑞 / 阅读:
  依托南繁平台,大力发展玉米相关的农业产业,积极推动南繁科技成果就地转化。目前,海南省乐东县已经衍生、发展出以玉米育种为核心,囊括农资销售、玉米加工、农业保险等完整产业链。这意味着,乐东玉米产业将会加快升级脚步,向打造海南种业硅谷之路大跨步迈进。
  博览会现场。受访者供图
  玉米产业加快升级打造海南种业硅谷
  乐东县地处海南岛南部,全年光照充足,水热条件好,是国内少有的南繁宝地之一。日前,中国?乐东玉米论坛暨南繁产业博览会在海南省乐东黎族自治县举行。乐东县县长李永群表示,乐东全县共有11万亩南繁育制种基地,其中南繁规划保护区面积8.8万亩,每年共有全国25个省市科研机构的3800多名科研人员在乐东从事南繁工作。
  李永群表示,乐东县政府抓住南繁带来的机遇,依托南繁平台,大力发展玉米相关的农业产业。目前,海南省乐东县已经衍生、发展出以玉米育种为核心,囊括农资销售、玉米加工、农业保险等完整产业链。这不仅意味着乐东传统粗放的农业生产模式已经成为历史,更预示着未来,乐东玉米产业将会加快升级脚步,向打造海南种业硅谷之路迈进。
  正筹划成立南繁产业基金及南繁专家库
  乐东是名副其实的农业大县,十分适宜发展水稻、玉米、棉花、瓜菜等多类农作物的良种良苗繁育,开展南繁育制种具有得天独厚的优势,于2013年被确定为首批国家级水稻制育种基地县,也是海南全省最大的南繁制种基地。
  如何让南繁惠及海南本地,实现更多南繁科研成果产业化?
  乐东县副县长林振康认为,一是要培育适合地方种植的品种;二是要建立利益联结机制,把南繁科研单位与地方龙头企业连接起来;三是政府加大政策扶持。乐东县正在筹划成立南繁产业基金和南繁专家库,助推乐东乡村振兴。
  多措并举推进南繁重点项目建设
  新京报记者了解到,目前,海南全省正多措并举推进南繁重点项目建设。
  海南省农业农村厅党组成员吴明海表示,海南正加快南繁科研用地流转工作,保障科研用地需求。落实省委省政府以“一城两区”为重点,着力打造“南繁硅谷”。
  目前,三亚南繁科技城和陵水、乐东两地南繁核心区配套服务区,及周边南繁项目已陆续立项动工。三是发挥南繁产业和技术优势,创新南繁工作体制机制,培育壮大农业龙头企业,发展南繁特色产业,加快南繁成果就地转化。
(信息来源:新京报)




相关文章
版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1