• 指导单位:国家市场监督管理总局中国质量万里行促进会
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 三农资讯 >>

关注中国农民网

吉林设立农村产权交易市场 增加农民财产性收入
时间:2020-01-14 13:17 / 来源:中国新闻网 / 作者:记者 郭佳 / 阅读:

  中新网长春1月13日电 (记者 郭佳)乡村振兴不能仅靠传统的种植业、养殖业,还要努力增加农民的财产性收入。这是13日在长春召开的吉林省两会首场新闻发布会透露出的信号。
 
  2020年是中国实施乡村振兴战略关键之年,按规划,这一年乡村振兴要取得重要进展,制度框架和政策体系要基本形成。中国农业大省吉林在乡村振兴过程中,十分重视金融的作用。
 
  在当天的新闻发布会上,吉林省地方金融监督管理局局长胡斌透露,近日《吉林省农村产权交易市场有限公司组建方案》获审通过,全省农村金融改革服务体系完成了最后一块“拼图”。
 
  近年来,随着中国农村劳动力持续转移和农村改革不断深化,农户承包土地经营权、林权等各类农村产权流转交易需求明显增长,建立多种形式的农村产权流转交易市场和服务平台已十分必要。
 
  胡斌说,农村产权交易市场的设立将加速农村要素资源流动,促进农业规模经营,增加农民的财产性收入,并为各类资源要素在城乡融合发展中的市场化配置提供具体载体。
 
  据吉林省农业农村厅厅长张凤春介绍,吉林省农民收入构成主要有经营性收入、工资性收入、转移性收入和财产性收入,而这其中的财产性收入占比仅为2%,未来发展潜力较大。
 
  张凤春表示,增加农民财产性收入重点是放活土地经营权,加快农村集体经营性资产股份制改革,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,把农村闲置宅基地等“死资源”变成“活资本”。
 
  吉林省是中国唯一一个省级农村金融综合改革的试验区,在金融助农方面有很多积极探索。显然,在促进农民财产性收入增加方面,吉林省新设立的农村产权交易市场将扮演重要角色。
 
  胡斌还透露,今年上半年,吉林省农村产权交易市场平台公司将实现业务的全流程运营,并且搭建起全省线下线上农村综合产权交易市场网络。
 
  胡斌同时表示,建设农村产权交易市场难点不少,需破除行业分割、区域性限制、监管掣肘,并建立覆盖农林水的大农业产权交易体系、统一的省域市场和跨部门的业务协调管理机制。


(信息来源:中国新闻网)




相关文章
版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1