• 指导单位:国家市场监督管理总局中国质量万里行促进会
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 三农资讯 >>

关注中国农民网

高标农田成为黎川最畅销"年货
时间:2020-02-18 19:59 / 来源:中国农民网 / 作者:江建民 赵其龙 / 阅读:

 
  这块地适合芭蕉芋、猕猴桃种植,我要定了","这片农田耕种条件好,我们打算在这里大面积种植优质稻。"春耕前夕,黎川县2019年高标农田建设刚刚进入扫尾阶段,就被纷至沓来的各地外商"抢租一空",1.4万亩高标农田成为春耕期间最畅销的"年货"。
 

 
  黎川县地处偏远山区,以前,这里的稻田高低不一、田块大小不等,机械难进,旱涝靠天,种植费时费工,土地流转无人问津。为了改变这一状况,自2017年以来,该县加快统筹整合资金推进高标准农田建设项目,先后投资1.37亿元,在潭溪乡等10个乡镇、团村村等30个行政村187个村小组建设高标准农田,建设面积达4.56万亩,共平整土地12513.5亩,建设机耕道177121米、生产路117884米、明渠239487米、明沟136532米、高效节水管道12791米、水陂45座、机耕桥84座、下田板(涵)1435座、泵站4座等。
 
  高标准农田项目建设有效改善了土地耕种、灌溉、交通条件,基本实现了农业生产机械化,使过去农民都不愿种的"难缠"土地变成了农业企业、种粮大户和种粮合作社眼中的"香饽饽"、"抢手货",成为外商投资兴业的沃土。江西黎川国色丹香农业科技开发有限公司看中了项目区良好的耕种条件和产业发展利好政策,通过"企业基地+农户"经营模式,分别在德胜镇新店村和潭溪乡团村村建立了千亩油药牡丹科创产业基地。荷源乡荷源村稠源、段背、王沙渡3个村小组农田改造后,吸引了省级龙头企业(江西五圆科农实业有限公司)前来投资创业,建成了千亩有机香稻标准化种植基地。江西红都生态农业开发有限公司借助湖坊乡水湖村项目区良好的生态和农田设施配套条件,发展300亩芭蕉芋、猕猴桃种植和加工基地,并采取农旅结合的方式,借助革命老区、闽赣省苏维埃政府旧址所在地的优势,打造出一条集果蔬采摘、产品加工制作体验、休闲观光的红色旅游专线,每年吸引众多国内外游客进行观光旅游,其开发的红都生态系列产品享誉全球,另外,还有像江西国医研医药技术开发有限公司、江西省沁田生态农业发展有限公司、江西张老倔农业发展有限公司、黎川县天芸菇业发展有限公司相继建立艾草、胭脂柚苗木、葛根和食用菌种植基地。
 

 
  如今可好了,过去无人问津的'望天田'变成了丰收田、'巴掌田'变成了大方田,稻田"吃香"了,田租涨价了,村民得实惠了",黎川县农业农村局局长(县高标办主任)丁建平告诉笔者:"截止目前,黎川县已成功引进农业企业、种粮大户等新型经营主体217个,完成土地规模流转面积达32227亩,发展特色高效农业20085亩"。
  图文:江建民  赵其龙

(信息来源:中国农民网)




相关文章
版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1