当前位置:中国农民网 > 农产电商 > 正文

发展农村电商,应有新“点子”

时间:2017-06-06 15:37 来源:中国农产品网 作者: 阅读:

  现如今,不仅化妆、表演可以直播,农产品种植、加工也可以直播;不仅高颜值网红可以直播,农民也可以直播。直播卖土货为啥这么火?除了聚集人气、营造购物氛围外,直播弥补了网购最大的不足——缺乏购物体验,能够让消费者更全面地了解农产品。以 “抓土鸡”为例,大家不仅可以看到原生态养殖的土鸡,还能看到土鸡的生长环境,再加上主播的讲解和买卖双方直接的对话交流,消费者对产品、店铺乃至生产者更容易产生信任感,长此以往,该农产品就可能成为被消费者认可的品牌。此外,传统的电商都是卖家一对一地对买家进行讲解,售前咨询压力大,工作效率低,而对于产品的介绍和一些共性的问题,直播可以一次性解决,大大提高工作效率,降低人力成本。“互联网+”的春风,吹皱了广袤农村的一池春水。农村电商快速发展,离不开基础设施的建设,也离不开思维方式的创新。这些大山里的“网红”,正是利用新技术与新思路,开辟出了一条通向市场的快速通道。然而,受传统交易模式的影响,学会了网购、做起了电商的农民们,依然存在网络意识和电商素养不强等问题,缺乏参与的主动性和积极性,更谈不上懂管理、善交流、会经营。培养农村电商从业者的新思维,让农村电商从业者了解新技术,对发展农村电商至关重要。

  首先要拓宽从业者的眼界,培养愿尝试、敢尝试、乐尝试的心态,让其能充分利用现代化科技手段增值创收,不管是直播还是虚拟现实技术,都可以尝试用在农村电商的发展上;其次,要增强质量意识,从源头控制产品品质,不然就算多么新鲜的营销方式,也难以赢来回头客;再次,要树立标准化意识,制定农产品生产销售等一系列管理标准,各个环节实时监督,甚至可通过可视化、可追溯等新方式,让生产、销售流程透明化,让消费者更放心;最后,还需加强农村现代信息化技术普及教育,确保从业者能够准时准确知悉国家相关政策及发展方向,及时掌握农业信息及市场需求。农村电商发展迅速,给农民生活带来了便利,增加了农民收入,但发展过程中也面临着诸多瓶颈,特别是农产品进城,遭遇了很多困难。时代日新月异、科技迅猛发展,农村电商在发展过程中,切不可关起门来卖东西,不妨多试试新技术、多点新思路,让农产品进城路更顺畅。


(责任编辑:叶凡)