当前位置:中国农民网 > 农产电商 > 正文

农产品电商成功运营策略一二三

时间:2017-06-30 09:07 来源:蓝狮农业品牌策划 作者: 阅读:

对于电商的运作策略,主要应包括宏观、中观和微观等三个方面,简言之,就是六个字“取势、明道、优术”,坚持顺应形势,不断开拓新的渠道(包括信息传递、物流冷链以及在线支付等),并通过多种形式的推广和客户沉淀,积累经验,形成适合自身产品体系的运作策略。

网络零售市场进入相对“成熟期”,行业已经脱离早前疯狂增长阶段,网络零售行业增速将回归平稳区间。对电商来说,一年365天不可能天天都是旺销,总有淡旺季之分。旺季自然都是忙业务,那么淡季呢?毫无疑问,营销是必要的手段。报告显示,电商企业所运用的传统营销方式正面临变革,数据将成为未来电商营销的核心驱动力,以数据为核心重构与升级现有营销模式已经成为电商营销大趋势。诸如最近一年的网红经济营销热,很多人只注意到了这里面的网红名人和粉丝的狂热,这就是网红经济带来的营销大趋势,但这些影响背后有很重要的大数据支持,更有一个包括包装、策划、营销在内的经纪人团队运作。

取势

对形势和趋势的掌握和运用主要涉及到三点,就是行业趋势、市场形势和企业影响力。行业趋势要抓住主要的政策以及对应的走向。比如从今年开始,国家在政策和资金层面上都投入了大量精力,重点支持和扶持涉及农产的电商企业和新兴农业经营主体,想通过电子商务的形式,最快速的实现农产品走出去。而在今年,中央重点提出了“电商扶贫”的新思路,针对农村的实际情况,力图搭建“工业品下乡、农产品进城”的双向电商通道,这就是大趋势,就是行业需要研究和借助的形式。

另外针对市场形势的判断和调整要以建立企业影响力为要点。国内B2C市场呈现“寡头”格局未变、跨境进口电商处于“卡位”阶段、农村电商政策密集出台三大特征。监测数据显示,1至12月,中国农产品进出口金额为1,861.0亿美元,同比下降3.5%。2015年12月,中国农产品进出口金额为187.7亿美元,环比增长21.1%,同比进出口金额增长1.1%。对食品安全的日益担忧使得众多中国消费者转向优质进口食品。这导致中国近年来的进口农产品激增。电商企业的模式之间的界限逐渐模糊,各种商业模式互相融合发展,多种业态并存;各家电商不断扩充品类,完善和优化物流及售后服务,发力跨境进口电商、农村电商,并且在一些领域深耕细作。进口食品的总量和增长率在猛增,企业竞争加剧这些趋势需要研究和分析。这就是企业需要注重的取势。

ALLRNYSQ~$W14MLJ%]{U4{G.png

明道

相对于企业来说,选择不同的第三方电商平台,带来了不同的产品销售和品牌营销效果。具体来说,就是产品渠道要通畅、品牌渠道要多样。农村电商实际上除了农资化肥之外,更多的是农产品的流通和配送,包括各种生鲜食品。在产品来源方面,要有自己较为稳妥的来源,虽然大部分农产品电商企业还是依赖于应季产品的销售,包括对产品的临时性收储,但也有越来越多的企业意识到,没有自己安全和稳妥的产品来源的话,建立品牌和实现长期增长几乎不可能。越来越多的建有自有基地,从食品安全和质量可追溯等方面着手建立安全渠道,由此也带动了品牌推广的多形式和多媒介宣传。

企业在此过程中,一直也要注意自身影响力的建设和完善。具有知名度和用户流量的电商平台的聚集效应非常明显,如中国B2C网络零售市场(包括开放平台式与自营销售式,不含品牌电商),天猫排名第一,占57.4%份额;京东名列第二,占据23.4%份额;唯品会位于第三,占3.2%份额。而对于电商企业来说,借助和利用好第三方销售平台,快速提升企业自身的影响力和是实现多种渠道顺畅至关重要。

SJ1]LHL]@W7RX(}%3LY7VQI.png

优术

一切的电商战略都需要先进营销手段的支持,而所谓的“术”其实更在于细节的把控和改进。农村电商包括的范围广,用户角色相对比较复杂,农村地区的差异性和城市相比,多样化和差异化尤其明显。还有就是产品的采摘、收储、包装和配送,涉及到的环节多,优术的关键在于不断改进,简单可以分为售前和售后两个重点。

在农产品销售之前,围绕产品的安全和品质管控需要制定一系列的操作规范和实施细则,农产品尤其是生鲜的特殊性决定了稍微的磕碰和划伤都直接影响品质,这是农产品的独特性。同时在储存和包装时间段,也很容易出现问题,对应的也有农产品次果、副产物等管控。这个尤其需要借助现代的采摘设备和优选系统进行产品管理和人员培训。

%F@XFPN(WO8Y[_QPF9B3@NG.png

另外,在售后环节上,最大的问题是质量变化所产生的农产品退换货问题。农产品和其他电子产品、服装鞋帽最大的不同是不能退货,如果发生了品质问题,只能补发,消费者先前收到的产品就没有必要寄回来了,因为多数已经腐败或者变质了,根本无法进行二次销售。所以,农产品的售后工作还是最重要的,也是最大的成本所在,不注意产品质量的售后管控是会弄死企业的,前车之鉴,可谓惨痛。

(责任编辑:竹青)