当前位置:中国农民网 > 农产电商 > 正文

电商让贫困群众搭上脱贫“快车”

时间:2017-09-01 09:38 来源: 作者: 阅读:

  新华社贵阳8月31日电(记者 罗羽、肖艳)“以前我家的思州柚是自己拉到周边卖,现在结合微信和淘宝网店销售,卖往浙江、上海、深圳、北京等地,供不应求。”贵州山区柚子种植大户刘寿军一边与记者聊,一边通过微信与浙江的客户“谈生意”。

  刘寿军所在的岑巩县古名思州,思州柚是这个贫困县的重要产业,全县种植面积超过4万亩。2015年以来,岑巩通过大力发展电商助力农产品“出山”,带动农民就业脱贫。

  “去年,我们的思州柚产量达120万斤,通过网络销售超过60万斤,带动175户农户脱贫致富。”刘寿军说,通过线上线下“两条腿”走路,柚子生意越做越好。

  电商日益成为农民脱贫致富的重要渠道。阿里巴巴集团总裁金建杭表示,2016年,阿里巴巴平台上既有的830多个国家贫困县在其平台上共售出近300亿元的商品,有280多个贫困县的销售额超过1000万元。

  作为我国扶贫攻坚的主战场之一,贵州大力营造电子商务发展氛围,增强农村电商带动作用,积极引导农业生产、工业制造、服务产业等传统业态的电商转型,并提高其精准扶贫实效。

  2016年,贵州建设县级电子商务服务中心56个、农村电子商务服务站(点)6949个,开展电商培训12万人次,全省网商发展到5.11万家,28个县纳入国家级电子商务进农村示范县,电商交易额完成1436亿元,同比增长34.7%,带动近10万建档立卡贫困户脱贫。

  联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜表示,电商已深入日常的生产生活,电商扶贫显示出巨大效力。

  成立于2012年的维吉达尼电子商务有限责任公司,帮助新疆本地农户把优质农产品快速、有效销售出去。今年7月,该公司联合农村淘宝、天猫生鲜、聚划算和易果,策划“抢空沙漠蜜瓜”行动,48小时内销售蜜瓜9万份。

  “电商扶贫是要‘赋能’农户。”“维吉达尼”创始人刘敬文说,让农户拥有技术、打开渠道、开拓思维、学会创新,才能更好实现“造血式”扶贫发展。

  山东曹县正是通过大众电商创业,带动了更多人脱贫。到2017年8月,曹县全县约有4.5万个网店,电商从业人员约14.7万人,带动约2万名贫困群众摆脱了贫困。

  “电商正深刻改变着中国农民的生产、生活和思维方式,改善着中国农村的组织和结构,改进着中国农业的供给侧和效率。”金建杭说,它必将改变中国“三农”的现状和未来。

作者:罗羽 肖艳|来源:新华社

(责任编辑:)