当前位置:中国农民网 > 农产电商 > 正文

第二届中国农村电子商务主题会议新观点:电商扶贫成农村电商要旨

时间:2017-10-13 10:07 来源:丽水市商务局 作者:新电商扶贫 阅读:

10月12日,第二届中国农村电子商务主题会议在浙江丽水召开。继2016年首届会议在丽水盛大召开后,该会议已经成为目前国内农村电子商务领域的行业盛会,也是展示全国农村电子商务发展成绩和思想经验交流的重要平台。

5GR2@X37ICGIHENHY{_([LY.png 

本次会议围绕“共享互联网、走好‘两山’路——电子商务让乡村更美好”的主题,邀请国家相关政府主管部门领导、国家级农村电子商务专家、有典型经验的地方政府代表、国内一流农村电商生态圈知名媒体、成熟农村电商平台代表、国家电子商务进农村综合示范县代表、新兴农村电商创业公司代表以及自媒体代表参加,通过主题演讲的方式,充分展示中国农村电子商务市场环境和发展动态,解析电子商务与“美丽乡村”建设的融合之道,从不同视角探究中国农村电子商务如何让亿万农民共享“互联网+”成果。

围绕大会主题,本届大会较首届会议新增两大亮点:一是权威发布了《中国农村电子商务发展报告(2016-2017)》,二是举办丽水市生态农产品产销对接会。

此外,大会期间还举行了一系列丰富多彩的分论坛和其他活动。其中以“服务集聚,共谋发展”为主题的全国电商服务中心主任交流会于1012日下午举行,来自全国的200名电商服务中心主任参加;县域电商分论坛及游学活动则将主题分享与现场考察的形式相结合,共谋县域电商健康发展大计;同时,1010日晚还举行了农产品创新网销案例评选大赛决赛和颁奖仪式,经过激烈的角逐,大赛评选出金奖1名,银奖2名,铜奖3名。

B@_7QOKD_[4K~KY@SM@X9[V.png

中国国际电子商务中心党委书记姚广海在大会开幕式上表示:“我们希望通过农村电商主题会议,推广全国有代表性的农村地区经验、借鉴优秀典型的电商示范县和企业好的模式做法,为新一轮电商扶贫注入新的活力和动力,发挥电子商务在助推脱贫攻坚中的作用,特别是让农产品通过互联网走出乡村。”

中共丽水市委书记史济锡表示:“我们坚信,共享互联网,走好‘两山’路,加快推进农村电子商务创新发展,一定能够引领山区经济发展模式的新变革,为经济社会发展插上新翅膀。”

浙江省商务厅副厅长徐高春表示:“浙江省是农村电商发展的先行者,一直致力于探索农村电商发展模式、厚植农村电商产业沃土。农村电商的发展模式和成功案例正在不断的破土而出,我们会继续全力推进农村电商的发展,努力为全国贡献‘浙江样板’和‘浙江智慧’。”

新观点:电商扶贫成农村电商要旨

目前,我国扶贫攻坚正处于关键阶段,农村电商精准扶贫作为中国扶贫工作的一项创新举措,受到越来越多的关注。将农村商品通过互联网卖出去,解决农产品上行问题,是农村电子商务的核心内容,也是农业供给侧结构性改革的重要途径。

在不久前召开的全国农村电商精准扶贫经验交流会上,强调电商扶贫是精准扶贫的有效抓手,也是利用新技术新模式助推脱贫攻坚的创新举措。要认真落实党中央、国务院关于电商扶贫的决策部署,坚持精准方略,把握市场导向,创新发展模式,完善利益联结机制,不断提高电商扶贫精准度和实效性,让电商扶贫惠及更多贫困群众。

与会人士认为,电子商务在中国农村的发展,在短短几年内取得了长足的进步,其重要意义也在实践中不断得到升华,而电商精准扶贫和农产品上行则是中国农村电商发展到目前的重中之重。

中国国际电子商务中心党委书记姚广海表示:“通过召开第二届中国农村电子商务主题会议,为发展农村电子商务搭建一个交流合作的平台,通过这一平台,让大家解放思想、集思广益、群策群力,为解决农村电商的发展和农产品上行等问题贡献智慧;通过这一平台,推广全国有代表性的农村地区经验、借鉴优秀典型的电商示范县和企业好的模式做法,为新一轮电商扶贫注入新的活力和动力,并以此为契机着力向中西部贫困地区推广,交流学习、取长补短、开拓创新,这是我们召开此次会议的出发点和落脚点。”

新亮点:从数据发布到农产品对接

12日当天,大会正式独家发布了《中国农村电子商务发展报告(2016-2017)》。该报告通过对中国农村电子商务发展的主要数据、现状、特点等进行分析整理,透视农村电商的机遇和挑战,力求向公众全面客观地展示中国农村电子商务发展状况,对未来发展态势进行理性判断。

20171~8月全国农村实现网络零售额7290.4亿元人民币,较去年同期增长38.1%。其中,实物型网络零售额4415.6亿元人民币,服务型网络零售额2874.8亿元人民币。服务型网络零售额同比增速高达44.7%,高出实物型零售额增速10.6个百分点。

大会除了从大数据维度提供了对中国农村电商市场的理论研究基础,还为丽水当地农产品上行搭建了非常“接地气”的产销对接平台,这是本届会议的另一大亮点。主题会议同期举办丽水市生态农产品产销对接会,由政府官员、商协学会、行业专家、农产品生产企业、互联网电商平台采购商构成的百余名嘉宾参会,产销对接会贯彻落实农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能等国家政策,以线下对接会的形式,帮助本地特色农产品上行以及接入全国市场搭建平台,开展“农商”对接、“农超”对接,推动丽水生态农产品品牌建设,更好地开展农产品上行工作。

新起点:探索农村电商可复制经验

国家级农村电商主题会议永久落户丽水,从另一个侧面印证了丽水在中国农村电子商务发展先行先试的重要地位。丽水被誉为中国农村电商发展的“摇篮”,先后孕育出闻名全国的“遂昌模式”、“北山模式”和“丽水经验”。

在农产品上行方面,丽水当地许多不同的专做农产品上行的电商平台,以农村电子商务为路径,把“秀山丽水”的遂昌冬笋、庆元香菇、青田田鱼、处州白莲、龙泉牛腱子、云和雪梨汁、缙云麻鸭等生态精品农产品卖到了全国各地。丽水刷新了农村生产方式,引领着山区发展模式的新变革。

与会人士认为,丽水模式作为中国农村电商的一种探索,在农产品上行、电商精准扶贫等方面取得了一定经验,值得向农村电商后发地区复制推广。

丽水市副市长林康表示:“丽水的农村电商发展已经走过了两个阶段,即以“体系构建”为关键词的1.0版和以“开放创新”为关键词的2.0版。未来,丽水抓住人才、公共服务、农产品网络营销、园区建设等核心领域落地深耕,为丽水农村电商向纵深发展提供坚实的要素支撑,打造丽水农村电子商务发展的3.0版。

(责任编辑:)