地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网农产电商 正文

让农产品搭上电商「快车」

时间:2018-06-22 11:35 来源:钦州日报 阅读:

 “邓总,你好!我定灵山荔枝,现在发定金给你,你尽快发货过来。”柳州老客户郑老板日前通过微信向灵山县百灵湖专业合作社社长邓文明预定白糖罂荔枝3.5万公斤,手指轻轻一点,一笔交易便完成。邓文明的果园里,荔枝挂满枝头,大大小小的货车“上门服务”,工人忙上忙下装果打包。一箱箱荔枝搭乘农村电商快车畅销全国。

  通过线下产业发展平台和线上电子商务交易平台的结合,灵山县全力打造电子商务发展平台,引领大众创业,万众创新,农村电子商务的发展已蔚然成风。2016年,该县获评国家级电子商务进农村综合示范县;2017年,全县电子商务实现线上销售额3亿元,其中荔枝线上销售额达7000万元。

  今年5月,经过地方推荐和专家评审,农业农村部拟将100个全国农村创业创新典型县范例向社会推介,其中广西有5个县榜上有名,灵山赫然入列。

  搭建平台,为农产品找新“出路”

  灵山县是中国奶水牛之乡、中国荔枝之乡、中国养蛇之乡、中国名茶之乡,拥有4.35万头奶水牛,近60万亩荔枝园,252万条人工驯养蛇类,6.3万亩茶园等特色农业产业。可是,由于交通落后,该县农产品曾经一度难以翻越重重大山,与县外的消费者见面。

  2015年,灵山县围绕电子商务开展了一系列的工作,建设覆盖县、镇、乡三级的“电子商务进农村”体系,实现工业品、农产品双向流通,代购代销农民商品、便民缴费提款和政策宣传等功能和服务。与此同时,当地物流公司渐渐多了起来,也为农产品新销路的成功开拓打下了坚实基础。

  为促进电子商务集聚发展,灵山县委、县政府统筹全局,借助“互联网+”发展新模式,依托当地特色生态农业,积极开拓“电商+绿色农业”新格局。在17个乡镇与两个街道,创建“电商+基地”种植示范基地135个,全面提升产品市场竞争力。

  借助互联网,灵山不仅成功破解交通瓶颈,另辟蹊径,实现突围,还书写了一段不一般的传奇。2014年,武利镇汉塘村的黄忠文成立了广西三好农业发展有限公司,通过电商平台把100多种果树苗木远销东南亚及中东地区。2014年至2016年,该公司销售额4580万元,利润520万元。公司采用“公司+农户”模式,通过资源整合、技术改善,实现共赢,带动农民500多户种植果苗,增长种植4000亩,返乡电商创业青年200多人,连续3年,该村每年销售额1.6亿多元,让全村人实现了共同致富。

  几年前,灵山顺丰荔枝有限公司总经理张善松一时兴起,便在天猫商城注册了3家网店,当时正值荔枝飘香的季节。“我有这3家网店,为何不试一试在网上销售荔枝?”没想到,张善松的“试一试”却成功启动了灵山县网上销售荔枝的“按钮”。2017年,该公司销售荔枝6万件,收入500万元,单运费超过100万元。同年1月-5月,该公司销售皇帝柑30万斤,销售额300万元。“近几年来,我公司收到荔枝线上客户10多万人,顺丰平台粉丝关注1亿多人,是灵山荔枝线上最大的供应链条。”张善松介绍说。

  政策支撑,电商如雨后春笋

  自获批为“全国电子商务进农村综合示范县”以来,灵山县委、县政府高度重视电子商务进农村综合示范项目工作,成立了灵山县电子商务进农村工作领导小组办公室,负责电子商务进农村项目的组织协调工作及相关日常工作,进一步打造购物、销售、生活、金融、创业“五不出村”的农村服务体系。

  2017年11月,灵山县电子商务公共服务中心正式启用,至此,灵山县正式形成以电子商务公共服务中心、三科电商创业园为双核心,县供销社、县邮政、乐村淘3个电商平台,广源、志大、威龙、三科、绅宝5个创业孵化基地的“双核心三平台五基地”的农村电商发展新格局。

  为推动灵山电子商务升级,县政府通过《灵山县电子商务进农村综合示范项目建设方案》,全力打造电子商务进农村灵山特色模式,以“新时代、新电商,打造乡村新未来”为主线,依托广西龙讯互动信息技术股份有限公司运行的老友购电商服务平台,着力打造“服务平台+两端”、线上线下齐头并进的模式,构建县、镇、村全体系电商服务网络和物流配送,全面覆盖各镇村,形成产品生产可视化——物流体系立体化——品牌推广专业化的电商销售闭合网络,农副产品生产与深加工、物流仓储、电商贸易、品牌营销推广于一身的新型电商销售模式,形成管理层级扁平化、交流互动全时化、品控流程可视化、物流配送全域化、线上线下一体化的新时代农村新电商体系。

  现在走进灵山县,完全被电子商务点燃发展热度所包围,听到最多的词是“创新”,看到更多的人在创业,电商产业释放出巨大的发展潜能。截至2017年底,该县电子商务企业 (含网店)300多家,从业人员近1500人,其中在淘宝、天猫等电商平台开设本地特产网店约有100多家。县供销社、县邮政、乐村淘、京东帮分别建立了电商服务点68个、村邮乐购网点209个、乐村淘网点230个、京东帮服务点17个。“灵山县今年荔枝丰产,将于6月15日至25日举行荔枝节,电商企业在2月份就开始在各种网络平台上宣传推广灵山荔枝,今年荔枝节比去年还要隆重,影响力还要大。灵山荔枝搭上农村电商的‘快车’,相信,今年荔枝线上销售将比去年有新的突破。”灵山县商务局局长陈旺坤说

(责任编辑:刘多)