当前位置:中国农民网农产电商 正文

2019中国农民丰收节 中国农民电影节即将举行

时间:2019-09-22 20:59 / 来源:央视网 / 作者:秩名 / 阅读:
  9月19日,由农业农村部办公厅、中国广播电影电视社会组织联合会、中国电影家协会、中国老区建设促进会、中国农业电影电视中心、中国科教电影电视协会共同主办的“2019中国农民丰收节—中国农民电影节”新闻发布会在大别山革命老区、“中国花生之都”河南省正阳县举行。
  2018年9月17日“中国农民丰收节--中国农民电影节”在河南西平县的成功举办,不仅让“中国农民电影节”成为了“中国农民丰收节”的特色节庆活动,营造了全社会关心农业、关爱农民、关注农村的良好氛围,也为中国乡村优秀传统文化与中国电影创作搭建了桥梁。
  中国农民电影节总策划季林说,在“中国农民丰收节”这个框架下的“中国农民电影节”,是融入了新时代的“中国农民电影节”,此次电影节以“乡村振兴 影视筑梦”为主题,以“农业、农村、农民”为主体,将“三农”生活与影视艺术相融合,在营造“丰收节”欢庆与互动氛围中,突出正阳县地域特色,弘扬社会正能量,凝聚乡村振兴的力量,推动乡村文化振兴,助力当地产业发展。
  本次电影节在延续了首届农民嘉宾走红毯、开幕盛典、农村电影公益放映等板块的基础上,增添了现代农业科技元素,一支由30人组成的中国第一支女子“飞防队”将在正阳花生产业园区实地植保飞防演练,展示乡村振兴中的“巾帼风采”。
  据中国农民电影节策划人高光磊介绍,电影节活动还增设了创作采风板块,将组织导演、编剧、制片人和影视艺术家参观正阳县现代农业产业园区,深入了解现代生态农业、观光农业的发展现状;走进精准扶贫示范村户,体验淳朴的乡村生活,倾听扶贫攻坚路上的传奇故事。并邀请乡村振兴与农村电影发展的专家、影视工作者、媒体以及热爱电影创作的农民代表,召开“乡村振兴与农村电影复苏”专家研讨会暨中国电影家协会农村工作委员会2019年第二次工作会议,探讨农村题材电影创新创作的未来发展,号召电影工作者讲好中国故事、讲好农村故事、传播好农民声音。
  据悉,备受瞩目的“2019中国农民丰收节—中国农民电影节”开幕式与公益晚会将于9月21日晚7点在正阳广场现场录制。晚会以正阳红色文化、民俗风情、产业发展、先进典型为背景,突出展示正阳人朴实、勤劳、奋斗的精神和正阳脱贫攻坚的成果。
  这是一场“全国农民庆丰收大联欢”,是亿万农民群众与艺术家们联袂表演的大舞台。
  据开幕晚会总导演毕铭鑫介绍,本次晚会将由24名正阳农民出演的情景剧《看电影》再现农民在村头广场看电影的场景进入晚会主题,以“农村电影放映员”和农民观众互动交流的形式,引出5个环节、23部影片的片段、17位访谈、26位著名演员和14个精彩节目。

(信息来源:央视网)