当前位置:中国农民网农产电商 正文

新开播的农业农村频道有哪些看点?

时间:2019-09-26 18:43 / 来源:新京报 / 作者: 张树婧 / 阅读:
  农业是立国之本,强国之基,作为我国首个面向“三农”的国家级全媒体频道,中央电视台农业农村频道9月23日正式开播,几天来一直受到各界的高度关注,人们都很关心这个国家级农业农村频道,会如何以全新面貌讲好“三农”故事。
  农业农村频道的开播有没有开到农民的心坎儿里?开播以来最受关注的看点有哪些?对帮助农民增产增收,频道有没有什么好主意?新京报乡村记者细心观看了农业农村频道一天的节目发现,从早上6点开播的田间示范秀、农业气象,到晚上的致富经、乡间纪事等,全新面貌的CCTV-17与原来的CCTV-7中的农业节目既有传承更有创新。在央视农业军事频道“耕战分离”后,全心全意讲好农村故事,显然更加聚焦于广大农民,针对性、指导性、贴近性都更强。
  就拿9月25日当天播出的节目来说,特别受农民观众喜爱的栏目是《致富经》,播出的是《小麦熟了》,故事的主人公名叫王宁。在30岁时资产已经达到两千万元,就在事业如日中天的时候,王宁选择了回归土地种小麦,却被农民们当做门外汉。经过人工锄草、施用有机肥、连片种植小麦等措施,王宁带领170多家合作社,种植96000多亩小麦,通过和一家面粉厂合作研发面粉产品,一年卖出2700多吨面粉,销售额近3000万元,最贵的面粉卖到19.8元一斤。王宁回归土地创业的故事,让观众们看到了广袤农村大地上存在的无限商机。
  记者在农业农村频道官方微博的留言区看到,有网友留言:“支持CCTV-17农业农村新频道,《致富经》是家人必看的节目。”“支持,城乡共同发展。”还有网友发文称:“最近在家每天看农业农村频道《致富经》想着发财,别人的致富项目不可以照搬,但别人的致富经验一定要参考。”
  记者了解到,新开通的农业农村频道使用高清、标清通道传输,每日自6时至24时播出,日播时长18小时,日均首播7.5小时左右。记者看到,农业农村频道傍晚时段还开设了乡村剧场,近日正在播出《鸡毛飞上天》。
  据了解,农业农村频道设置“三农”新闻资讯和评论节目带,主要有《乡村振兴资讯》《乡村振兴面对面》《农业产经周刊》;专题纪实节目群,主要有《攻坚日记》《遍地英雄》《乡土中国》《大地讲堂》;服务节目群,主要有《田间示范秀》《谁知盘中餐》《乡理乡亲》《致富经》《我爱发明》;文化综艺节目带,主要有《我的美丽乡村》《乡约》《乡村大舞台》《乡土中国》《遍地英雄》(周末版)。

(信息来源:新京报)