当前位置:中国农民网农产电商 正文

南乐谷金楼乡“智慧农业”亮点多

时间:2019-11-07 17:13 / 来源:河南日报农村版 / 作者:段宝生 / 阅读:
  近日,在南乐县谷金楼乡后平邑村依禾智慧农业(南乐)电商产业扶贫基地(电商小镇)的草莓种植大棚内,一畦畦翠绿的草莓长势喜人,再过一个多月,这些草莓将被采摘下来,通过电商平台销往全国各地。
  这个依托北京昌平先进农业而壮大的依禾智慧农业(南乐)电商产业扶贫基地立足于南乐农业特色,专注于“绿色生态有机”,以“互联网+现代农业+扶贫”打通农产品上行之路,为乡村振兴插上翅膀。贫困户姚会娟平日就在这里上班,生活一天比一天好。
  2019年以来,谷金楼乡通过实施“一体两翼战略”,按照“整合资源、异地建设、统一管理、抱团发展”的扶贫产业发展思路,以贫困村脱贫村为重点,兼顾非贫困村,吸纳全乡516名贫困群众在家门口就业创业。通过“土地租金+务工工资+返利分红+贷款分红+集体收入”的利益联结机制,累计带动贫困户实现农产品销售额1500万元,实现了“获农金、收租金、挣薪金、分股金”的农民跨界增收、跨域获利,达到了“经济效益好、带贫效果优、发展模式新”的带贫效果。
  如今的依禾智慧电商小镇已然成了谷金楼乡的一个鲜明标志,依禾草莓成了电商小镇的靓丽名片,凭借有机、绿色、无公害的质量品质,依禾草莓在网上成为消费者争相抢购的水果,源源不断地销往全国各地。
  谷金楼乡党委书记张利忠说,下一步,依禾智慧农业将坚持以“政府主导、名企引领、创业者为主体”的创新模式,打造集自然、风情、历史、人文等于一体的“可游、可养、可业”的全市一流的电商小镇,孵化培养电商人才,聚焦发展以“新零售”为内核的电商产业,加快完善电商产业链及生态圈,一手抓销售一手抓货源。投入使用后,预计每年销售农产品1亿元,带动1000名贫困户脱贫。通过“传统电商+社区电商+技术培训+电商扶贫”的电商助农新模式,打通农产品上行之路,为乡村振兴插上腾飞的翅膀。

(信息来源:河南日报农村版)