当前位置:中国农民网农产电商 正文

临邑:搭建起新型社交电商扶贫平台 让全民创富

时间:2019-11-07 17:52 / 来源:新华网 / 作者:秩名 / 阅读:
  在打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键之年,山东省临邑县临南镇以破解农业转型增效和贫困户持续增收为目标,以农村电商普及和农业品牌创建为抓手,以汇聚乡贤、赋能家乡为举措,探索实施了乡村赋能工程。经过一年多的运行实践,该镇搭建起新型社交电商扶贫平台,推动“临南西红柿”、无公害韭菜、家乡定制米面酒、调味品等60多种镇域特色农产品上行,实现销售收入5130.6万元,贫困户户均增收4108元,形成了消费扶贫的“临南模式”,引领“互联网+”精准扶贫走进了全民创富新时代。
  组建团队,搭好平台。临南镇地处临邑、齐河、济阳三县交界处,是德州“品质蔬菜示范镇”“设施蔬菜生产明星乡镇”,为发挥品质蔬菜对脱贫攻坚的辐射带动作用,该镇在多方考察、调研论证的基础上确定实施乡村赋能工程,搭建新型社交电商扶贫平台。一是市场化运营。把该项目纳入年度招商引资项目,在借鉴安徽小岗村成功经验的基础上与招商企业合资注册临邑康临电子商务有限公司。注册资本70万元,经营范围涵盖网上销售(有机蔬菜、绿色鲜果)、农畜产品加工、包装仓储物流等。二是专业化管理。由招商企业选派骨干职员作为管理层组建团队进行运维管理,聘用的中层以上员工均具有五年以上电商从业经验,具有丰富的活动策划、网站维护、产品客服、摄影美工等综合素质技能,确保组织健全、运转高效、管理专业。
  开通店铺,上线经营。该镇在驻地黄金地段,设立经营场所和实体展厅,可满足办公、仓储、展销、培训等功能需求。设计开发了“家优选”微信小程序,设立蔬菜、果品、休闲食品等8个专项特色馆,为每个村开设一个村级店铺,为每个贫困户开通一个经营店铺,并吸纳有经营意愿的农户广泛参与。平台为每个店铺生成了一个专属二维码。店主可通过电脑、手机等登录店铺,凭专属二维码实现产品分享、人脉社交、后台管理等功能。帮扶责任人、村干部、新乡贤等群体可以通过将二维码分享到朋友圈、微信群,或者线下扫码快速识别协助帮扶对象进行产品推广。目前,已开通村级店铺82个,农户店铺1369个,其中建档立卡贫困户店铺288个,实现了全覆盖。李佛头村贫困户李兴河,身患肢体残疾行动不便,凭借每天动动手指,在朋友圈转发扶贫临促信息,就卖出了3000元的特色产品,除去物流、包装成本和村集体运维费,共拿到了248元的纯利润。
  商品三化,品质保障。该镇以加快农业新旧动能转换,促进供给侧结构性改革为目标,着力推进“标准化、规模化、品牌化”建设,在推动农产品上行的同时,增强农产品的溢价能力和抗风险能力。一是以农产品质量安全为抓手,倡导果蔬龙头企业、蔬菜种植合作社在西红柿、富硒韭菜、西兰花生产中主动引入有机、绿色、无公害等标准,推行生物防治、禁用化肥农药,建立从种植、收储、加工到零售、餐桌的全流程闭环式信息追溯体系。二是以提高农业生产效率和实现规模经济效益为目标,扶持农民专业合作社和龙头企业加快生产、供销、信用等农业要素的整合,采取“公司+合作社+农户”等模式,建立订单制蔬菜直供基地。目前,该镇共建有冬暖式大棚4580个,西红柿种植面积1.8万亩,年产量达1.5亿斤,是当地名副其实的主导产业。三是以品牌化为引领,建立农业生产“金名片”。积极鼓励农民专业合作社、农业龙头企业等经营主体申报三品一标认证,贴上“健康标签”。被认定为中国名牌、省名牌,获原产地域保护、注册地理标志等称号的已有18个。精准把握“尊重文脉、整合创新”的农业品牌发展趋势,挖掘梳理特色农产品背后的故事,擦亮产品牌匾,延伸品牌触角。深化生产环节和电商营销的沟通协作,推广O2O等农产品营销模式,借助直销店、节庆体验等形式,增加消费者对品牌产品的黏着度和信任度。
  拓宽渠道,助销增收。该镇在打造电商扶贫示范镇的实践中,充分发掘“乡村、乡情、乡愁”的强大感召力,拓宽渠道,助销增收。一是注重整合“天南地北家乡人”力量, 组织发动从本地走出去的“能人、名人”、镇村干部、新乡贤等联系扩大临南“朋友圈”,通过在网络商城、微信、微博、贴吧等网上平台注册、发布或转发临南特色产品,吸引“老乡们”优先关注家乡电商扶贫事业,优先选采购家乡土特产品。用“丝丝乡愁”汇聚起稳定的网上销售群体。2019年春节前后,一名临南籍企业家曾采购员工节日福利产品20余万元,并签订了长期购销订单。二是举办主题活动促销助销。围绕如何让家乡产品传得更远、叫得更响,该镇借助中国农民丰收节举办了首届天南地北临南人赋能家乡大会和首届葵花节,诚邀家乡友人利用在外的人脉、吸引在外的资本“归巢”发展,投资兴业,利用“浓浓乡情”把家乡的变化,厚重的文化向外传播,以释牵挂。三是拓宽结对帮扶的渠道和形式。顺应产业融合,业态结合,帮扶责任人带动贫困户主动尝试营销、服务、文旅、创意等新经济,利用信息化手段宣传推广家乡土特产,引导他们用经济的头脑、经营的手段赢得收入的增加,祛除贫困根源,彻底摆脱贫困。

(信息来源:新华网)