• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 农产电商 >>

关注中国农民网

紫阳电商:土货放上网 扶贫超给力
时间:2019-11-28 11:42 / 来源:陕西日报 / 作者:陈怡文 / 阅读:

  紫阳县地处秦巴腹地,是全省11个深度贫困县之一。伴着网购的普及,越来越多的紫阳群众正享受“互联网+”带来的红利。随着电商云集、物流集散的时代变化,紫阳县电子商务服务中心应运而生。11月27日,陕西日报社全媒体行动“聚焦深度贫困县”调研采访团来到这里,了解紫阳电商销售运营的独特模式。


  紫阳县电子商务服务中心“身肩重任”,要为全县电商创业者提供“人才培训、产品组织、文案策划、摄影美工”等一体化服务。记者了解到,2016年,紫阳县被列为第三批国家电子商务进农村综合示范县,按照中、省、市要求,县委、县政府结合实际,明确将发展电子商务作为弯道取直、后发赶超的战略选择,将农村电子商务作为紫阳县攻克深度贫困的重要抓手,探索了一套体系筑基础、两个重点促发展、三个精准保实效、四种资源做保障、五项举措助增收的12345电商扶贫紫阳模式,有效带动“富硒农特产品出山”,走出了一条符合贫困山区实际、促进贫困群众增收的电商扶贫新路子。


  紫阳县将电子商务和富硒产业、精准扶贫有效结合,配套电商扶贫专项资金,大力推动实施,形成订单农业、入资收益、就业创业、溯源增值、网销带动五种电商帮扶贫困户增收方式,打造出了“电商企业+专业合作社+贫困户”的电商扶贫模式,建立了企业与贫困户共促共进联动机制。


  被誉为紫阳“十万微商大军总教头”的林红梅介绍了一套她独创的“紫阳模式”。她把握住“紫阳人”这个特点,将紫阳当地人、外出务工的紫阳人、与紫阳人相关的人按照大学生、妇女、等不同职业属性逐一分类,建立社群销售团体,从而完成当地特色农副产品上行这一举措。


  在紫阳,越来越多的农民正在与农村电商深度“绑定”。未来,紫阳还将探索建立订单农业、入资收益、就业创业、溯源增值、网销带动等电子商务带动贫困户增收方式,从网店、微店销售,到“网红”直播代言,促进电商扶贫手段的多样化。

 

(信息来源:陕西日报)




相关文章

版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1