• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 农产电商 >>

关注中国农民网

网上销八方 财富涌进来——梨树县大烟筒村电商催生新业态启示
时间:2019-12-30 15:35 / 来源:吉林日报 / 作者:孙翠翠 林冬雪 / 阅读:
  上世纪80年代,梨树县梨树镇大烟筒村率先架起蔬菜大棚,声名远播。
 
  如今,电商入驻,菜地直播、48小时送达的在线化、数字化、高效率的互联网运营,将小村庄推向全国。
 
  12月16日,“拼多多”“天猫”等电商平台不断有订单弹出。
 
  黄豆包279箱,冻梨391箱,干菜83箱……备货、包装、核对,大烟筒村电商服务中心院内,农民们业务娴熟、手脚麻利。
 
  下午3点,“顺风”“圆通”“韵达”等快递公司的快递员上门取货。
 
  48小时之内,绝大部分货品将陆续送达到户。
 
  就这样,大烟筒村慢慢地被北京、上海、云南等千里之外的消费者认识、熟悉、信赖。
 
  农民的腰包,也随之鼓起来。
 
  大烟筒村是有名的蔬菜大棚村,全村耕地512公顷,大棚面积170公顷,还有部分大田被扣了地膜种菜。
 
  “从前,都是菜贩开车来收菜,农民要把一部分利润让给他们。”农户老王告诉记者,现在村里搞电商,地里的菜随摘随卖,新鲜、价也高。
 
  菜价好,种菜更用心,蔬菜质量上来了,销售量水涨船高。
 
  电商服务中心负责人董伟说,大烟筒村的电商之所以能发展起来,一是农产品资源丰富、菜量大、品种多。二是政府扶持政策好。第三是有电商人才。董伟2007年开始搞电商,运营经验丰富,也招来了一批懂电商爱电商的人才。
 
  2018年10月,董伟返乡创业,开办电商服务中心。他先后开设了拼多多店铺“爱心农场”、淘宝店铺“东北人家乡味”、天猫店铺“芬宴旗舰店”等网店。他又在当地挖掘一批表达能力强的农民,在菜棚里搞直播。很快,这种直观、互动强的销售模式,便吸引了大量消费者。
 
  短短一年,大烟筒村的电商平台,累计销售农产品60万单,销售额达1500万元。帮助200名农户增收15万元。
 
  电商平台大量收购周边村屯的农产品,周边棚膜经济也得到进一步发展。
 
  电商的红火,也为当地提供了更多就业机会。除了固定工作岗位,电商服务中心一天最多雇佣十多个零工,为生活困难的妇女提供收入来源。
 
  电商的发展,无形中带动了当地包装业、快递业等多行业的发展。
 
  今年,电商服务中心设立了扶贫基金。服务中心从每个订单中拿出0.2元,注入基金,用于解决梨树镇贫困户的生产、生活问题。
 
  大烟筒村的村干部积极参与电商服务中心发展,鼓励党员干部学习电商发展模式。同时,镇党委将其纳入梨树镇非公企业管理,定期指派非公党建指导员对服务站进行走访、指导,协调解决发展过程中的实际问题。
 
  大烟筒村电商发展模式不断被推广复制,带动梨树县更多创业者投身电商,如今,他们开设网店铺8家,带动350名农民增收85万元,形成了组织引领、党员带动、电商支撑、群众致富的一体化发展新格局。

(信息来源:吉林日报)




相关文章
版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1