地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

广西农口“三管齐下”提速行政审批政务服务

时间:2018-06-08 10:20 来源:来宾日报 阅读:

6月1日,《广西日报》记者从自治区农业厅获悉,在行政审批制度改革中,我区农业部门坚持简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,先后取消行政审批事项14项,下放9项,调整16项。

  按照“服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化”要求,我区农业部门对审批和服务事项进行全面清理,推进流程再造和环节简化,优化审批时限,编制《农业厅行政审批事项操作规范流程办事指南》操作规范,形成统一的操作模版,审批事项的承诺办结时限整体压缩50%以上。

  审批窗口统一受理,业务处室或专业技术人员进行审查,审批窗口统一办理制证、发证,建立起岗位职责清晰、流程优化、审批权限明确的运行机制。同时依托互联网+、广西农业云平台、政务服务3.0系统与广西一体化网上政务服务平台,完善网上行政审批服务系统,实现“线上”与“线下”相结合,30%的行政审批事项实现网上申请、网上预审查和网上办理功能。

  据介绍,近年来自治区农业厅先后取消非许可事项3项、行政事业性收费项目2项,对国务院决定调整或明确为后置审批的4项工商登记前置审批事项相应改为后置审批。政务服务连续11年保持“5个100%”和“3个零”,即行政审批项目100%在窗口受理和办结,受理件100%在承诺时限内办结,100%的事项实现提速,满意度评价率100%,评价结果满意率100%;实现“零超时、零投诉、零违纪”。

(责任编辑:刘多)